Браузер WhiteHat Aviator для безопасного интернет-серфинга

Браузер WhiteHat Aviator для безопасного интернет-серфинга
Новый браузер WhiteHat Aviator, разработанный в WhiteHat Security Labs, может стать наиболее эффективной альтернативой существующим среди веб-обозревателей решениям для безопасного онлайн-банкинга, онлайн-шопинга и общения в социальных сетях. Браузер позиционируется как наиболее защищенный на сегодняшний день.

Выходя в интернет, вы подвергаетесь огромному множеству угроз и можете оказаться беззащитными перед мошенниками, которые хотят украсть вашу историю посещения сайтов, пароли, доступ к e-mail, номера банковских счетов и банковских карт, приватную информацию и т. д. Во многом степень вашей защиты зависит от используемого вами браузера.

Популярные на сегодняшний день браузеры регулярно получают обновления, в том числе — и для повышения их безопасности. Но даже в этом случае использование таких браузеров не дает пользователям высокой степени защиты, и данные различных исследований подтверждают, что значительная доля хакерских атак осуществляется именно через различные уязвимости в браузерах. Разработчики браузера WhiteHat Aviator решили в корне изменить подход к решению проблемы.

В итоге одной из основных особенностей этого браузера стало использование настроек повышенной безопасности в режиме «по умолчанию», поэтому, открывая новую вкладку или окно браузера WhiteHat Aviator, вы сразу начинаете работать в приватном режиме: на ваш ПК не записываются cookies посещаемых сайтов, а сайты и подключенные к ним сервисы при этом не получают никаких данных от вас. В других браузерах в приватный режим просмотра сайтов нужно переключаться специально.

Второй важной особенностью WhiteHat Aviator является то, что в нем блокировка рекламы и попыток сайтов записать персональные данные пользователи осуществляется также по умолчанию: нет необходимости вручную устанавливать расширения для выполнения таких задач, как это делается в большинстве других браузеров. Впрочем, поскольку браузер основан на Chromium — открытом веб-браузере, на котором основаны, к примеру, Google Chrome и Яндекс.Браузер — то при желании вы можете установить на WhiteHat Aviator те же дополнения, что и на другие браузеры на основе Chromium.

Сегодня сайты передают данные о своих посетителях самым разным сторонним сервисам, скажем, тем же сервисам веб-аналитики или рекламным сетям. При этом, заходя на тот или иной сайт, вы можете даже не подозревать, что передаете свои данные еще нескольким другим сервисам, ведь на страницах сайта наличие этих сервисов никак не проявляется. При использовании браузера WhiteHat Aviator вы защищены от попыток сторонних сервисов записать ваши данные, пока не захотите сами добавить те или иные сервисы в список исключений.

Как пользоваться браузером WhiteHat Aviator? Точно так же, как и любым другим браузером: вы можете использовать при посещении сайтов заданные по умолчанию настройки браузера или же изменить их на свое усмотрение. Сделать это будет несложно, ведь интерфейс браузера практически ничем не отличается от интерфейса всех других браузеров на Chromium. Впрочем, на некоторых интересных возможностях WhiteHat Aviator все же можно остановиться подробнее.

Управление запросами заблокированных сайтов

При стандартных настройках браузер WhiteHat Aviator работает в режиме Protect и не позволяет сохранять историю посещения, cookies и кэш во время интернет-серфинга, а также блокирует попытки сайта передать данные о вашем визите сторонним сервисам. При желании вы можете просматривать отклоненные запросы и управлять ими через расширение Disconnect, по умолчанию включенное в браузере. Иконка для быстрого доступа к расширению находится в верхнем правом углу окна браузера рядом с адресной строкой (латинская буква D).

Так, вы можете видеть, сколько запросов было отклонено от рекламных сетей, счетчиков посещаемости (сервисов аналитики) и социальных сетей. Данные могут быть представлены либо в виде списка, либо же в виде специального графа. Переключаться между режимами представления данных можно с помощью ссылок Show list view для демонстрации в виде списка и Visualize page — для демонстрации в виде графа.

В центре графа находится сайт, который вы посещаете, а в кружочках на концах лучей графа находятся сервисы, которым сайт может передавать данные. Каждый сервис можно на свое усмотрение заблокировать или разблокировать, нажав на соответствующий кружочек левой кнопкой мыши. Можно разблокировать или заблокировать сразу все следящие сервисы, нажав кнопку Unblock tracking sites или Block tracking sites, соответственно.


Работа расширения Disconnect в режиме списка Работа расширения Disconnect в режиме графа

Переключение User-Agent «на лету»

В браузер WhiteHat Aviator установлено по умолчанию еще одно довольно интересное расширение, помимо Disconnect. Это расширение User-Agent Switcher for Chrome, с помощью которого можно «на лету» заменять информацию о User-Agent в HTTP-запросах и тем самым просматривать сайты так, как если бы вы использовали сразу несколько разных браузеров.

Когда и кому расширение User-Agent Switcher for Chrome в браузере WhiteHat Aviator (само собой, расширение работает и на всех остальных браузерах на Chromium) может пригодиться? В первую очередь, конечно, разработчикам сайтов, ведь именно им важно знать, как выглядит сайт в разных браузерах, а расширение позволяет просматривать сайт в нескольких браузерах без необходимости устанавливать их и запускать для просмотра сайта. Кроме того, расширение будет полезно и обычным пользователям, которым приходится иметь дело с сайтами, работающими только на определенных версиях тех или иных браузеров.

Браузер WhiteHat Aviator действительно заслуживает внимания и может оказаться полезным самой широкой аудитории. Однако нельзя не отметить, что помимо очевидных преимуществ он имеет еще и ряд недостатков, которые могут серьезно подпортить впечатление от использования WhiteHat Aviator. К примеру, после установки данный браузер автоматически назначается браузером по умолчанию, в результате чего удаляются ранее сделанные пользовательские настройки, что может вызывать дискомфорт.

Кроме того, этот браузер, как и другие браузеры на Chromium, является, несмотря на декларируемую надежность, потенциально уязвимым для POODLE-атак, в результате чего вам потребуется вручную отключать для него протокол SSL 3.0, если вы хотите быть защищены от подобной уязвимости. Для отключения протокола пропишите код «--ssl-version-min=tls1» после адреса вызова приложения в поле «Объект» вкладки «Ярлык» окошка «Свойства», которое вызывается щелчком правой кнопки мыши по ярлыку браузера WhiteHat Aviator.


Браузер WhiteHat Aviator