Когда высаживать георгины

Когда высаживать георгины
Георгины относятся к тем цветам, за которыми и ухаживать довольно просто, и радуют цветением они регулярно. Только начинающие любители этих цветов еще не знают, когда высаживать георгины и как готовить клубни к посадке в открытый грунт.

Георгины боятся морозов, как и большинство других цветов. Именно по этой причине корнеклубни выкапывают на зиму и хранят в подвале до следующей весны. Также уже с середины или конца марта в продаже в магазинах появляются корнеклубни, которые осталось только подержать у себя дома до самой посадки. А сажать георгины можно только тогда, когда минует опасность заморозков. В различных регионах заморозки заканчиваются в определенное время, поэтому точно нельзя сказать, когда сажать георгины. Ориентируйтесь по тому, когда почва уже достаточно прогреется, чтобы сажать в нее цветы.

Есть два способа посадки георгин: клубнями и рассадой. Каждый из них хорош по-своему. Высадка георгин корнеклубнями намного легче и безопаснее, зато рассада дает возможность размножить сорт и уже осенью получить отличный посадочный материал на следующий год. Кстати, фирмы, которые весной продают клубни георгин, размножают их именно рассадой.

Давайте рассмотрим, как происходит подготовка георгин к посадке и то, когда ее можно осуществить. Для начала определимся, как именно вы хотите высадить георгины: клубнями или рассадой. Если вы только начали заниматься георгинами, тогда лучше высаживать их клубнями. Это намного легче и безопаснее.

На посадку подходят только сильные и хорошие клубни, на которых нет признаков гнили или иссушения. Сухие корнеклубни не дадут побегов и новых корней. Полностью засохший и сгнивший посадочный материал следует выбросить. Если есть пораженные места, их надо срезать до здоровых тканей. Срез обязательно дезинфицируют древесным углем.

Если высаживаете георгины проросшими корнеклубнями, то их за пару недель до посадки достают из хранилища и укладывают горизонтально в прозрачные пакеты. Пакеты завязывают так, чтобы был небольшой доступ воздуха, затем убирают в теплое и светлое место. Клубни увлажнять не надо. На клубнях проснутся почки, пойдут в рост молодые стебли с листьями, при этом корни не появятся.

Через неделю откройте пакеты и сбрызните корнеклубни водой. Этим вы стимулируете рост корней. Еще через неделю можно спокойно высаживать георгины в грунт. На момент высадки почва должна быть прогретой минимум до 10°С.

Сажают подготовленные таким образом георгины в ямки так, чтобы самая верхняя почка была около поверхности почвы. Запомните, что почки ни в коем случае нельзя засыпать толстым слоем почвы. Это правило действует в том случае, если вы не делили корнеклубни на деленки. Если же вы решили поделить большой корнеклубень на несколько частей, тогда почку надо закрыть слоем почвы 5 см. Кстати, корнеклубень надо разрезать так, чтобы на каждой новой деленке было по здоровой почке или ростку и по паре клубеньков.

Теперь рассмотрим посадку георгин рассадой. Высаживать георгины рассадой нужно позже, чем корнями. Обычно начинают высаживать рассаду в середине мая, к тому же, растения укрывают пленкой, чтобы нежные ростки не замерзли.

Чтобы подготовить рассаду георгин, корнеклубни надо достать в середине марта-начале апреля (в идеале за полтора месяца до высадки). Клубни пересматривают и раскладывают в прозрачные пакеты, как и в первом случае. Только на этот раз корнеклубни надо увлажнить. Завяжите неплотно пакеты с корнеклубнями и положите их в теплое и светлое место. Когда георгины сформируют мощные и длинные ростки в 5-10 см, их аккуратно выламывают или же вырезают острым садовым ножом так, чтобы на них оставался небольшой кусочек клубня. Так росток и сажают в стаканчик с легкой песчано-торфяной смесью. Эту смесь необходимо регулярно увлажнять. Высаживают рассаду георгин только в середине или конце мая-начале июня. Все зависит от того, насколько тепло на улице и какая стоит погода. Рассада георгин очень нежная, поэтому за ней нужен особенный уход.

Время посадки клубней и рассады георгин

Путь

Фильтры

работы в саду, семена, саженцы, рассада

Теги

когда высаживать георгины, высадка георгин, когда сажать георгины, подготовка георгин к посадке

Похожие



Комментировать
  • Удивительно, у нас в огороде прижился куст и сам по себе растет. Я и не заморачивалась по этому поводу, но сохранить его хочу - уж очень он красивый!
    fantasy 18.05.13 17:36 Ответить 0
    • странно что он неоткуда взялся и сам растет. георгины без выкапывания не зимуют. Вспоминается мультик Простоквашино: не могут мальчики быть своими собственными, они обязательно чиь-то.
      Алиса 19.06.13 20:24 Ответить 0