Что делать при токсикозе во время беременности

Что делать при токсикозе во время беременности
Лишь немногим женщинам во время беременности удается избежать токсикоза, тогда как все остальные на собственном опыте познают все «прелести» этого «замечательного» состояния. Чтобы не мучиться от токсикоза, беременным полезно знать, как можно улучшить свое самочувствие, и поэтому о том, что делать при токсикозе во время беременности, подробнее вам расскажет наш сборник советов AnyDayLife.

Словом «токсикоз» во время беременности медики в настоящее время обозначают целый комплекс патологических изменений в организме женщины, связанных с вынашиванием ребенка. Токсикоз проявляется обычно на ранних сроках беременности (примерно до 16-20 недели) и точные его причины до сих пор так и не установлены. Наиболее распространенное в медицинской среде объяснение токсикоза — интоксикация незащищенного плацентой организма матери, веществами, что выделяются развивающимся плодом.

Среди проявлений токсикоза беременных фигурируют, в частности, изменение вкусовых ощущений, потеря веса, повышенное слюноотделение, сниженный аппетит а также, конечно, тошнота и рвота. Причем последние симптомы при токсикозе у беременных встречаются сегодня настолько часто, что в большинстве случаев понятия «токсикоз беременных» и «рвота беременных» отождествляются.

Токсикоз беременных, за исключением некоторых случаев, врачи сегодня не считают опасным для здоровья матери и плода состоянием и потому не выписывают каких-то особых препаратов для его лечения: в норме токсикоз проходит сам по себе, так что в большинстве случаев достаточно просто подождать. Вот только приятного мало в таком ожидании, верно?

К счастью, есть несколько достаточно простых правил поведения для беременных, которые помогают облегчить протекание токсикоза. Например, беременным рекомендуется в период токсикоза есть часто и небольшими порциями, чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ и снизить риск появления тошноты и рвоты.

Также беременным рекомендуется вставать по утрам с постели без резких движений. При этом до того как встать, беременной полезно съесть горсть орехов или несколько печений, с вечера оставленных на прикроватной тумбочке. Такие действия помогут предотвратить «голодную» утреннюю рвоту, наиболее характерную для токсикоза.

Для облегчения своего состояния при токсикозе беременной следует выявить факторы, провоцирующие рвоту и тошноту, и, по возможности, исключить их воздействие на организм. К примеру, довольно часто во время токсикоза вызывает рвоту определенный запах или группа запахов: беременной будет достаточно оградить себя от «опасного» запаха и рвота будет беспокоить ее гораздо реже.

Для уменьшения проявлений токсикоза женщина во время беременности должна питаться здоровой пищей. Так что беременной следует убрать из своего рациона жареные и копченые блюда, а также слишком соленые и острые блюда, а вместо этого есть пищу, приготовленную на пару, вареную или же запеченную без большого количества приправ и соли.

Такими вот нехитрыми «домашними» способами можно облегчить токсикоз во время беременности. Однако следует знать, что если беременную тошнит и рвет слишком часто, причем вне зависимости от съеденных продуктов или выполненных действий, то это может сигнализировать об огромной опасности для жизни и матери, и плода. Поэтому в случаях, когда у беременной при токсикозе наблюдается тошнота и рвота чаще 5 раз в сутки, ей следует немедленно показаться ведущему беременность гинекологу, который после обследования может назначить соответствующее лечение.


Как избавиться от токсикоза