Есть очень много причин, почему ребенок не хочет в школу: лень, несоответствие ожиданиям, рутина, проблемы с учителями или же одноклассниками, отсутствие мотивации. Но даже несмотря на то что причин нежелания ходить в школу много, корень проблемы необходимо искать в ваших собственных ошибках воспитания, болезнях ребенка и неквалифицированности педагогов. Ребенок не виноват, что учитель не смог вызвать у него интересе к предмету, что у него проблемы со здоровьем, что родители не смогли вовремя привить ему желание учиться.
Намного легче предупредить проблему, нежели ее исправлять. Именно поэтому каждый ребенок перед тем как пойти в первый класс должен пройти тест на готовность к школе. В идеале его проходят еще весной, чтобы за оставшиеся месяцы можно было исправить проблему. Но если тест вы не проходили и проблемы остались, тогда их придется решать уже во время учебы.
Спросите, зачем нужен такой тест? Он определяет, прошел ли ваш ребенок игровую стадию развития и готов ли перейти от нее к обучению. Обычно переход осуществляется в возрасте 7 лет, но иногда дети бывают готовы к школе в 5 лет, а то и во все 8. Детям, которые остались на игровой стадии, необходимо подавать новую информацию в виде игры. Увлекайте ребенка сказкой, в которой главными героями будут школьные предметы.
Давайте рассмотрим несколько проблемных ситуаций с учебой и узнаем, как вам поступить в том или ином случае.
Ситуация 1: любознательный и активный ребенок в садике подает большие надежды, но в школе у него плохие оценки. Этот ребенок ориентирован на получение новых знаний и с радостью ожидает начала учебного года, ведь думает, что в школе есть масса интересного. Но только в школе приходится выполнять рутинные обязанности: красиво писать, слушать ответы других учеников, учить неинтересные предметы. При этом вы и учителя видите, что ребенок подает большие надежды, но ничего не добивается.
В корне проблемы кроется отсутствие мотивации. Ваш ребенок получает удовольствие не от оценок и похвалы, а от процесса, поэтому редко доводит начатое до конца. Чтобы исправить ситуацию, мотивируйте ребенка. Например, хорошо закончишь четверть — поедешь на интересную экскурсию.
Ситуация 2: ребенок хорошо учится в младших классах, но со временем забрасывает учебу. Скорее всего, желание вашего ребенка учиться связано с его ориентацией на похвалу. В младших классах ему нравилось, что за хорошие оценки хвалят родители и учителя. Но когда ребенок вырастает, то для него важным становится одобрение сверстников, а ведь у них в цене могут быть совершенно другие качества и цели.
Вам необходимо вовремя сориентировать своего ребенка к какой-то области, в которой он проявляется настойчивый интерес. А когда вы для него перестанете быть авторитетом, у него уже будет тот круг людей, которому важны достижения в избранной области. Таким образом у ребенка будет стимул к тому, чтобы расти и развиваться дальше.
Ситуация 3: ребенок просто ленив. Проблема очень распространенная среди всех слоев населения. Причиной стало неправильное воспитание. Например, вы ограничивали ребенка во всем и сами делали за него всю работу. Или же ребенок получал все даже раньше, нежели успевал захотеть. Если это так, тогда нечего обвинять ребенка в том, что он ничего не может сделать самостоятельно. Вы сами воспитали его таким, а теперь пожинаете плоды.
С ленью бороться сложно, но все же можно. Ни в коем случае не используйте различные виды наказания, как ремень, запрет смотреть телевизор, играть за компьютером, выходить на прогулки. Таким образом вы сформируете устойчивую антипатию к школе и себе. Лучше использовать метод поощрения. Каким оно будет — решать вам, даже материальное сгодится. Помните, что взрослые также не хотят работать за бесплатно. В любом случае старайтесь привить ребенку стимул что-то делать, иначе до конца обучения в школе вам придется вместе выполнять домашнее задание.
Ситуация 4: ребенок боится ходить в школу. Обычно страх перед школой кроется в конфликтах с учителями или же одноклассниками. Нередко дети делятся с родителями конфликтами, которые были у них в школе, но иногда что-то приходится умалчивать. Например, из-за страха, что мама или папа пойдет в школу улаживать конфликт и наказывать обидчика. Как вариант ваш ребенок может быть научен самостоятельно улаживать свои дела, но в данной ситуации понимает, что не может справиться в одиночку. Вот тут-то и начинаются проблемы.
Проблемы со сверстниками в школе сильно влияют на мотивацию ребенка к учебе. Школа больше не кажется очень интересным местом, куда хочется идти. Затем отношение к школе переходит и на отношение к самой учебе, ведь сидеть на уроке под прицельным взглядом недоброжелателей — то еще испытание. В результате ребенок не хочет делать уроки и ходить в школу. Попытайтесь узнать у ребенка о его проблеме, только не в лоб спрашивайте, что же случилось. Разговорите ребенка и уже вместе постарайтесь найти эффективные способы решения проблемы.
Не стоит списывать со счетов также тот факт, что ребенок сильно устает и его внутренних ресурсов не хватает на то, чтобы учиться. Если ваш ребенок активен и кроме школы посещает пару спортивных кружков, тогда он физически не сможет успеть все сделать. Подождите с кружками и снизьте нагрузку. Умственная усталость проявляется в растерянности, отсутствии концентрации и плохом восприятии материала. В этом случае отложите на потом дополнительные умственные занятия, а уделите время спорту и прогулкам. Эмоциональная усталость сказывается на качестве сна. Ребенок не может долго заснуть ночью и целый день ходит сонный. В этом случае рекомендуем вам делать расслабляющие ванны, вечером посмотреть добрый и легкий фильм или же вместе сделать какую-то поделку.