Еда в дорогу: какие продукты взять в поездку

Еда в дорогу: какие продукты взять в поездку
Собираясь в длительное путешествие, нужно продумать не только список необходимых вещей, лекарств и документов, но и дорожное меню: в пути вы наверняка проголодаетесь, так что перекус не помешает. Какой должна быть еда в дорогу?

Есть в пути обычно не слишком комфортно, поэтому к дорожной еде предъявляется несколько требований. Во-первых, она должна иметь достаточно длительный срок хранения без холодильника и не бояться жары и солнечных лучей. Во-вторых, она не должна пачкаться, крошиться, мяться, иметь резкий запах — подумайте не только о себе, но и о попутчиках. Наконец, нужно выбирать еду, после которой не остается много очисток или другого мусора, которая проста в приготовлении, а лучше всего — вообще не требует приготовления и даже нарезки.

Бутерброды, которыми советуют не злоупотреблять в повседневной жизни (сухомятка, как-никак), для дороги подходят идеально: тут вам и хлеб, и овощи, и мясо или сыр. Кроме того, сэндвичи можно есть, не запачкав руки (для того они и были придуманы).

Существует масса рецептов сэндвичей — есть где развернуться фантазии. Однако некоторых продуктов все-таки стоит избегать. Вареную колбасу лучше заменить запеченным в фольге или отварным мясом — у него более длительный срок хранения. Специи также помогут продлить срок хранения мяса.

Старайтесь не использовать в бутербродах «мокрые» овощи, такие как помидоры — они могут потечь. Лучше взять огурцы, листья салата, сладкий перец. Каждый сэндвич плотно заверните в пищевую пленку.

Хорошим перекусом станут овощи и фрукты. Но мягкие и сочные фрукты, ягоды и овощи лучше оставить дома: их будет не слишком удобно есть в дороге. Можно взять огурцы, сладкий перец, редис, сельдерей, морковные палочки, листовые овощи и зелень, из фруктов — твердые сорта яблок и груш, слегка не доспевшие бананы.

Свежий хлеб стоит брать с собой только в том случае, если вы собираетесь съедать его сразу же (и если вы не боитесь крошек). В путешествиях лучше отдавать предпочтение хлебцам или лавашу, которые дольше хранятся и меньше крошатся.

Чипсы, сухарики и прочие снэки оставляйте дома: питательная ценность у них очень небольшая, они только вызовут чувство жажды. Если непременно хотите в дороге чем-то похрустеть, захватите несоленые орехи (они очень питательные), сухофрукты или яблочные чипсы (которые, по сути, тоже являются разновидностью сухофруктов).

Если хотите взять в дорогу что-нибудь сладкое, остановитесь на зефире и пастиле, которые не тают в тепле/на солнце и достаточно хорошо хранятся без холодильника. Но их тоже лучше съесть поскорее. Еще можно взять батончики из мюсли, орехов, сухофруктов и т. п. А вот шоколад и печенье брать не стоит: шоколад будет таять и пачкать руки, а печенье — крошиться. Если берете с собой пирожки, начинка в них не должна быть жидкой.

С молочными продуктами нужно быть очень осторожным. В последнее время популярной «дорожной едой» стали йогурты, однако долго без холодильника они не хранятся. Поэтому йогурты нужно употребить в первую очередь. При длительных переездах лучше покупать молочные продукты во время остановок в пути (при этом обязательно смотрите на срок годности). Сыр в дорогу предпочтительно брать плавленый и в слайсах (тонких ломтиках в индивидуальной упаковке).

Если вы не представляете свой рацион без горячей еды, можно позволить себе еду быстрого приготовления: кашу, суп, картофельное пюре, лапшу и т. п. Покупайте полуфабрикаты не в пакетиках, а в индивидуальных стаканах, так вам не придется заботиться о посуде.

Не стоит брать с собой картофель в мундирах и вареные яйца (столкнетесь с проблемой очисток, а у вареных яиц еще и довольно специфичный запах), сосиски и вареную колбасу, мясные деликатесы (копчености и т. п.), жирное жареное мясо.

Сколько еды брать с собой в дорогу? Точное количество сказать сложно: оно будет зависеть от продолжительности поездки, количества путешествующих, вашего аппетита и т. п. Вообще, в дороге из-за низкой физической активности аппетит обычно меньше, а едят люди скорее не от голода, а от скуки. Поэтому слишком много еды брать не надо: она только увеличит объем и тяжесть багажа.

Лучше взять меньше и потом докупить еду в дороге (вряд ли вы будете ехать по глухим местам, где даже йогурт или шоколадный батончик не найдешь), чем взять слишком много еды и потом ее выкинуть. А вот чего нужно взять в дорогу побольше — так это воды (причем обычной питьевой, а не сладкой газировки).

Еду в дорогу покупайте в привычном магазине, обязательно смотрите на срок годности и условия хранения (вам нужны продукты, которые могут храниться при комнатной температуре). Всю еду нужно герметично упаковать в пластиковые контейнеры или отдельные пакеты. Овощи и фрукты нужно тщательно вымыть, высушить и только потом упаковывать.

Обязательно возьмите в дорогу сухие и влажные салфетки, дезинфицирующий гель для рук, несколько пакетов для мусора, одноразовую посуду, складной нож. Также можно захватить сахар, соль, растворимый кофе и чай, расфасованные в пакетики.

Дорожная еда

Путь

Фильтры

планирование

Теги

еда в дорогу, дорожная еда, дорожное меню, сколько еды брать с собой в дорогу, что взять в дорогу

Похожие



Комментировать
  • Спасибо, полезная статья! Вот бы еще ее прочли любители пообедать в поезде курицей и яйцами и повонять своей едой на весь вагон...
    Верка 03.05.15 12:37 Ответить 0
  • Полезно, именно то, что искала. Спасибо, ребята:)
    Мила 24.09.14 22:58 Ответить 0