При обнаружении в квартире «подарка» от соседей сверху в виде живописных подтеков на стенах и потолке, а то и в виде луж на полу не обрадуется никто, ведь, с одной стороны, придется делать незапланированный ремонт, а с другой — искать виновных и пытаться взыскать с них компенсацию за причиненный ущерб. Но если действовать четко и быстро, то можно и нервы свои сохранить, и издержки сократить.
В первую очередь вам необходимо постараться устранить причину потопа, чтобы свести ущерб к минимуму. Для этого, если соседей, затопивших вашу квартиру, дома нет, придется вызвать аварийную бригаду, которая перекроет весь стояк. После того как вода перекрыта, однако же, не спешите устранять последствия потопа: если вы планируете взыскать с виновных компенсацию, вам нужно зафиксировать все повреждения.
Для фиксации причиненных затоплением повреждений вы должны составить специальный акт, для чего вам следует пригласить сотрудников организации, которая эксплуатирует ваш дом. При составлении акта обязательным является присутствие потенциально виновной в произошедшем стороны — ваших соседей сверху. Если по каким-то причинам соседи не могут присутствовать при осмотре вашей квартиры и составлении акта, то нужно официально уведомить их об этой процедуре.
Акт о затоплении — самый важный документ для вас как пострадавшей стороны. В случае если дело дойдет до суда, этот акт станет вашим основным аргументом в свою пользу. Поэтому отнестись к составлению акта вы должны максимально ответственно: четко и подробно опишите в нем, как именно пострадало ваше имущество от затопления, не упуская ни малейших деталей. К акту вам будет полезно приложить фотоснимки пострадавшего имущества или же видеозапись, которая продемонстрирует степень причиненного вашей квартире ущерба.
Акт должны подписать вы, ваши соседи и ответственный представитель организации, эксплуатирующей ваш дом. А после составления акта вам предстоит обратиться в независимую экспертную организацию для оценки причиненного ущерба и расчета суммы компенсации. Во время проведения экспертизы присутствие представителя управляющей компании и соседей-виновников крайне желательно, чтобы в дальнейшем вас не могли обвинить в том, что оценка необъективна.
Для дальнейшего решения проблемы у вас есть 2 основных пути: либо вы договариваетесь с соседями о мировом соглашении, либо же вы обращаетесь в суд. Первый вариант, конечно же, лучше, поскольку судебные разбирательства длятся долго и далеко не всегда заканчиваются так, как хотелось бы истцам. Но если соседи отказываются идти на компромисс, то ничего другого, кроме как подать иск в суд, просто не остается.
Суду вы должны предоставить акт о затоплении и заключение независимой экспертизы о причиненном ущербе, также вы можете приложить к документам смету восстановительного ремонта и фото- или же видеосвидетельства повреждений в вашей квартире. На основании всех этих документов суд примет решение об удовлетворении требований истца и взыскания с ответчика компенсации. Но помните: совсем необязательно сумму компенсации будет равна требуемой, суд на основании альтернативной экспертной оценки может постановить, что сумма компенсации должна быть меньше. Кроме того, не тешьте себя надеждой на возмещение морального ущерба: в большинстве случаев такие требования судом не удовлетворяются.
В заключение следует отметить, что в ряде случаев в затоплении вашей квартиры виноватыми бывают не соседи сверху, а управляющая домом организация, например, если прорвало трубы или протекла крыша. Ваши действия в подобной ситуации будут аналогичны вышеописанным, только в суд, если дело дойдет до этого, вы будете подавать не на соседей, а на эксплуатирующую дом организацию.