Принтер не захватывает бумагу: что делать

Принтер не захватывает бумагу: что делать
У принтеров различных производителей есть общие проблемы: непропечатанные полосы и замятие бумаги. Но что делать, если принтер не захватывает бумагу? Стоит ли обращаться в сервисный центр или же можно самому исправить ситуацию? AnyDayLife расскажет вам, в чем может заключаться проблема принтера.

В службах поддержки клиентов обычно пишут, что принтер не берет бумагу по той причине, что лоток закрыт не до конца, в нем нет бумаги или же неправильно выставлены ограничители положения листов. Действительно, если заново загрузить бумагу правильно, то и проблема часто решается. Но что делать, если бумага в лотке есть, все правильно загружено, но при печати приходится подталкивать листы вручную или же принтер постоянно выдает ошибку замятия бумаги? В этом случае придется проверить механику устройства и убедиться, что в принтер не попал посторонний предмет.

Рассмотрим первый вариант проблемы: принтер пытается захватить бумагу, ролик подачи проворачивается, но бумага остается на месте или же сминается. Обычно это происходит по причине попадания постороннего предмета в лоток в принтерах с верхней подачей бумаги.

Проблему с посторонним предметом решить очень легко. Так как при попытке протянуть бумагу из лотка принтер будет еще глубже затягивать посторонний предмет, то его необходимо вытолкнуть. Для этого возьмите плотный лист картона формата А4 и протолкните его под ролик захвата. Маленький предмет будет вытолкнут картоном. После этого принтер снова начнет нормально работать. Заметьте, что в крайних случаях придется не проталкивать предмет дальше, а вытаскивать его пинцетом.

Второй вариант проблемы с захватом бумаги — это грязный или изношенный ролик захвата бумаги. Ролик захвата бумаги имеет шероховатую поверхность, за счет чего и происходит проталкивание бумаги. Да только с каждым листом резиновая поверхность ролика изнашивается. Обычно ресурс ролика рассчитан на 50 тыс. листов, но износ поверхности увеличивается, если на нее будет просыпан тонер. Кстати, при двухсторонней печати ролик также намного быстрее изнашивается. При износе ролика помогает только его замена, но согласитесь, что отдавать деньги за кусочек резины не хочется, поэтому временно можно продлить жизнь ролику.

Чтобы ролик дольше прослужил, его необходимо немного растянуть. Для этого снимите его с пластмассовой направляющей и намотайте на нее несколько витков изоленты. Как вариант можно вокруг направляющей намотать немного бумаги. Только следите, чтобы диаметр направляющей увеличился максимум на 1 мм. Затем верните ролик на место. Проблема с захватом бумаги должна быть решена. Как уже было сказано, мера эта временная, ведь ролик нельзя растягивать до бесконечности, поэтому все же лучше заменить его на новый.

Если ролик еще не изношен, то его замена не требуется, поэтому проблему можно решить при помощи простой чистки. Возьмите светлую ветошь и почистите ролик очистителем, который восстанавливает резиновые поверхности. Такой очиститель можно купить в магазине или же взять обычный бензин для зажигалок. Нанесите на ветошь очиститель и протирайте поверхность ролика, пока на тряпочке не будет никаких загрязнений.

Почистить ролик захвата бумаги не помешает и в том случае, если его поверхность стала твердой. Если чистка ролика не помогла и принтер и дальше не захватывает бумагу, тогда необходимо заменить ролик.

Довольно часто проблему захвата бумаги принтером не решить одной лишь чисткой ролика. Возможно, растянулась пружина, если она тонкая, которая подтягивает ролик. В случае укорачивания пружины на виток или два ролик снова хорошо захватывает бумагу. Правда, здесь очень важно не укоротить пружину очень сильно, иначе ролик будет затягивать сразу несколько листов бумаги.

Принтер не захватывает бумагу: что делать