Мнемоника, или мнемотехника, — это совокупность специальных приемов, которые облегчают запоминание. Суть техники заключается в подборе визуальных, аудиальных, кинестетических ассоциаций, которые помогают запомнить абстрактные объекты, факты, понятия.
Мнемоквадраты, мнемодорожки и мнемотаблицы
Визуализация предметов и понятий очень важна для маленького ребенка. Любое новое знание должно тут же подкрепляться визуальным объектом, тогда в следующий раз ребенок вспомнит, о чем ему говорили. Именно поэтому мнемотехника применяется в детских садах. Для занятий с малышами воспитатели используют мнемоквадраты, мнемодорожки и мнемотаблицы.
Мнемоквадрат — это карточка, на которой нарисован знакомый ребенку предмет (носки, брюки, майка, свитер, сапоги, куртка и т. п.), задача малыша заключается в том, чтобы назвать слова по картинкам.
Мнемодорожка состоит из нескольких картинок, объединенных общей тематикой. Ребенку нужно не просто назвать слова, но и составить их в предложение или расположить в правильной последовательности. К примеру, сперва я надеваю майку, потом носки, затем брюки, свитер, сапоги, куртку.
Мнемотаблицы — самые сложные структуры, состоящие из большого числа звеньев, причем некоторые понятия могут быть изображены схематически, в ребусной форме. С таблицами работают несколько иначе: сперва воспитатель читает небольшой текст, который схематически закреплен в мнемотаблице, а затем, глядя в таблицу, дети должны его повторить.
Не обязательно дожидаться занятия в детском саду. Работайте с мнемоструктурами и дома. По ним можно не только повторять тексты, но и учить стихи. Особых художественных способностей для создания мнемотаблиц не нужно, главное, чтобы изображения были четкими и в точности отображали суть понятий.
Цифро-буквенный код
Сперва ребенок знакомится с окружающими его предметами действительности, а лишь потом переходит к абстрактным реалиям. Очень важный этап, который нужно пройти до поступления в школу, — это изучение цифр. Очень простой и действенный метод — придумать для каждой цифры визуально-логическую пару.
Так, 0 будет кольцом, 1 — палкой, 2 — лебедем, 3 — усами, 4 — стрелой, 6 — замком, 7 — углом, 8 — матрешкой, 9 — перевернутым замком. Вы можете придумать другие ассоциации, а еще лучше, если их подберет сам ребенок, тогда он точно не забудет цифры.
Составление логических цепочек
Когда нужно запомнить ряд слов прибегают к составлению логических цепочек, из которых впоследствии выуживают необходимы слова. Это могут быть как прозаические, так и рифмованные логические последовательности.
Мнемофразы часто используют в школе, многие из них передаются из поколения в поколение и становятся своеобразным ученическим фольклором.
- «Уж замуж невтерпеж» (мнемофраза для запоминания наречий, что пишутся без ь).
- «Надевать одежду, одевать — Надежду» (мнемофраза, которая помогает запомнить контекстное употребление слов «надевать» и «одевать»).
- «Цыган на цыпочках подошел к цыпленку и сказал ему «Цыц!» (мнемофраза для запоминания слов, в которых после ц пишется ы).
- «Иван Рубил Дрова, Варвара Топила Печь» (запоминание падежей русского языка по первым буквам слов мнемофразы).
Когда начинать тренировать память
Систематические занятия по развитию памяти нужно начинать с 10 месяцев. Сперва это будут задания по типу «Чего не хватает?», «Что это за предмет?», «Разложи вещи по местам» и т. п.
Затем переходите к более сложным играм-упражнениям на развитие памяти. Учите ребенка не просто бездумно зазубривать новые слова, а осмысливать понятия. Отличной тренировкой для этого станет подбор ассоциаций по схеме предмет-цвет, предмет-форма, предмет-запах. К примеру, вы говорите «апельсин», а ребенок, вспоминая, что обозначает это слово, дает характеристику: апельсин оранжевый, круглый, кисло-сладкий.
Старайтесь тестировать память малыша как можно чаще, и это не обязательно должны быть занятия в привычной форме. Так, возьмите за правило перед чтением книжки пересказывать содержание прочитанного накануне. Учите как можно больше стихотворений, разучивайте песни, а в то время, когда вы занимаетесь домашними делами, усаживайте ребенка не за компьютерную игру, а за прослушивание аудиокниги, и не забудьте потом побеседовать о содержании произведения. Мотивируйте ребенка так: «У мамы/папы нет времени послушать книжку, так что ты запоминай, о чем в ней идет речь, и потом расскажешь».