Многие люди, уволенные начальством и не подписавшие с ним соответственный договор, чувствуют себя незащищенными. Поэтому еще до начала рабочего процесса нужно настаивать на заключении трудового договора между работодателем и работником. Благодаря этому документу можно оговорить условия работы и получить гарантию, что все они будут выполняться обеими сторонами договора. Многие конфликты на рабочем месте могут решаться с его помощью.
Нормальное функционирование любой организации — это результат четко распределенных прав и обязанностей ее сотрудников. Обычно они фиксируются в договоре между работодателем и его работниками, который должен заключаться с первого же дня работы. Любое нарушение позиций этого документа карается законом, поэтому договор накладывает на людей ответственность, о чем надо всегда помнить.
Виды договоров по срокам действия
- срочный договор, то есть имеющий сроки (обычно укладывается при оформлении работника на сезонную работу, при замещении другого работника);
- бессрочный договор, не имеющий временных ограничений (укладывается во всех остальных случаях).
При этом существуют некоторые особенности срочных договоров. Если человек продолжает выполнять свои обязанности после указанного срока, договор автоматически становится бессрочным. То же самое происходит, когда работодатель не указал конкретного срока увольнения с работы. А работник должен знать, что он обязан появиться на работе в первый свой день, иначе документ, подписанный с работодателем, просто аннулируется.
Трудовой договор должен заключаться в письменной форме и желательно в двух экземплярах, один из которых будет оставаться у работодателя, а второй получит работник. Сохранение своей копии даст вам гарантию выполнения ваших прав. Не стоит спешить избавляться от нее даже после ухода с этого места работы. Иногда она может пригодиться, например, в случае восстановления трудовой книжки.
В случае если трудовой договор был подписан позже, то наниматель и сотрудник все равно несут ответственность друг перед другом с первого рабочего дня. Поэтому в случае надобности можно обратиться в суд и доказать это. В данном случае помогут любые доказательства того, что вы начали работать в определенный день (телефонные звонки, слова коллег, пропуск или другие документы). Если начальство пытается как-то уйти от ответственности, то можно прибегнуть к этому правилу.
Каждый трудовой договор имеет свои положения, которые зависят от особенностей трудового процесса, требований и возможностей работодателя. Однако некоторые позиции должны содержать все документы этого рода. Если один или несколько из них отсутствует, надо внести изменения.
Обязательные пункты трудового договора
- место работы (отдел, филиал и прочие структурные особенности организации), чтобы работника не могли перевести на другое место без его письменного согласия;
- должность, вид работы, которые четко ограничивают круг обязанностей и не допускают повышения нагрузки сотрудника из-за дополнительной работы;
- дата начала работы (при срочной договоре — и дата окончания);
- условия оплаты, где самыми важными являются ставка, зарплата, доплата;
- режим работы, который может быть нормированным или нет, а также начало и окончание рабочего дня.
Перед подписанием договора его нужно внимательно прочитать, ознакомившись с каждым положением. В случае если у вас возникли какие-либо вопросы или уточнения, не бойтесь обращаться к начальству. Работник имеет на это право, поскольку хочет защитить себя перед законом.