Пожалуй, конфликт между разумом и эмоциями сопровождает человечество на протяжении всего его существования. Часто эмоции противопоставляются разуму и считаются помехой. Однако такое представление об эмоциях ошибочно: сами по себе эмоции не являются полезными или вредными. Все зависит от того, как вы ими управляете и каким образом используете. Можно поддаться эмоциям, а можно превратить их в инструмент, который вы будете использовать во благо себе и окружающим.
Эмоциональный интеллект (emotional intelligence, EI) — это как раз и есть способность осознавать свои эмоции и управлять ими. Эта способность позволяет быстрее адаптироваться к изменению ситуации и помогает добиться успеха в отношениях — как рабочих, так и личных. Разумеется, нельзя считать эмоциональный интеллект абсолютным ключом к успеху, однако введение этого термина расширяет привычное представление о том, что означает быть умным: сила человека не только в разуме и не только в чувствах, а в их гармоничном сочетании.
В 1996 году на собрании Американской ассоциации психологов Рувен Бар-Он представил модель эмоционального интеллекта, разделив ее на пять общих областей и пятнадцать шкал (подразделов). Не углубляясь в тонкости модели, перечислим пять главных составляющих эмоционального интеллекта.
- Внутриличностная сфера. Способность понимать собственные чувства и эмоции и управлять своим поведением. В нее входят самоанализ, ассертивность, независимость, самоуважение (самооценка) и самоактуализация.
- Сфера межличностных отношений. Способность к взаимодействию с окружающими на уровне искусства общения. Она включает эмпатию, социальную ответственность и межличностные отношения.
- Сфера адаптивности. Способность воспринимать мир реалистично, проявлять адекватность поведения в любой ситуации, быть гибким и заниматься решением проблем по мере их возникновения. Включает, соответственно, оценку действительности, гибкость и решение проблем.
- Сфера управление стрессом. Умение не становиться жертвой стресса и противостоять ему, не терять самообладание и не «расклеиваться», контролировать свои импульсы. Сюда входят контроль импульсивности и толерантность к стрессу.
- Сфера общего настроения. Удовлетворенность жизнью в целом и позитивное восприятие окружающей действительности. Эта сфера включает оптимизм и удовлетворенность жизнью.
Когда эмоциональный интеллект раскладывается на составляющие, становится заметно, что никаких сверхъестественных умений и навыков он не включает: многим людям свойственны, к примеру, стрессоустойчивость и эмпатия. Высокий уровень эмоционального интеллекта обеспечивается хорошим развитием всех или большинства компонентов, а также их гармоничным взаимодействием. Нужно уметь «считывать» и понимать эмоции как других людей, так и свои собственные.
Существуют ли способы повысить свой уровень эмоционального интеллекта? Мнения ученых по этому поводу расходятся, но разногласия возникают в основном на уровне терминологии. В принципе улучшить свою способность понимать эмоции и управлять ими вполне реально.
Начать нужно с себя. Возьмите за привычку прислушиваться к своим эмоциям, определять их, давать им названия. Собираясь совершить импульсивный поступок, остановитесь и спросите себя: что я чувствую в этот момент? Когда вы научитесь «слышать себя», можно приступать к управлению эмоциями. Старайтесь не срываться в конфликтных ситуациях, не принимать решения под влиянием эмоций. Это не значит, что эмоции нужно игнорировать и подавлять. Это значит, что к ним нужно прислушаться, принять во внимание, а потом найти компромисс между разумом и сердцем.
Следующая ступенька — понимание чужих эмоций. Ключ к нему — умение наблюдать за людьми и слушать их. Очень многое об эмоциях человека можно понять из невербальных сигналов: мимики, жестов, интонаций. Так что держите ушки на макушке, смотрите в оба глаза и делайте выводы.
Не нужно считать эмоциональный интеллект чем-то вроде волшебной палочки, которая откроет перед вами все двери. Успешность в различных сферах жизни зависит от многих факторов, и коэффициент эмоционального интеллекта — лишь один из них.