Собрание партнеров по бизнесу, совещание, корпоративная вечеринка — это далеко не все поводы произнести публичную речь. Удачное выступление становится неотъемлемой частью торжества, объединяет всех присутствующих людей, укрепляет связи между ними, призывает к усердной работе, дарит заработанную похвалу. Но для достижения успеха необходимо правильно построить речь, убедительно ее произнести, не оставив место для страха. Как подготовиться к выступлению?
Для начала надо определить тему речи, идею, которую она должна донести до слушателей. Далее нужно подумать о формате выступления. Нельзя забывать об аудитории, которой предстоит выслушать и понять слова выступающего. Все люди без исключения должны заинтересоваться речью, а этого добиться бывает нелегко. Поэтому надо тщательно изучить аудиторию, ее особенности.
Если для выступления потребуются какие-нибудь данные, их лучше подготовить заранее. И с их учетом потом можно разрабатывать план речи, позволяющий изложить всю информацию доступно и точно. Отталкиваясь от положений плана, можно написать набросок выступления. Желательно перед подготовкой окончательного варианта речи не заглядывать в черновик хотя бы 2-3 дня. Тогда можно будет перечитать заготовку, заметив неточности, которые можно исправить в окончательном варианте.
После написания текста его надо прочесть вслух. Лучше делать это так, будто вы и вправду стоите перед многочисленными слушателями. Такая репетиция будет очень полезна для тех, кто чувствует себя неуютно, когда на него обращено внимание большого количества людей. Но даже уверенные в своих силах ораторы должны попробовать произнести речь, пытаясь оценить ее со стороны.
Аудитория не любит, когда речь не говорят, а читают, словно забывая о людях. Поэтому записанный вариант должен оставаться всего лишь подсказкой. Для успешного выступления придется запомнить речь. Ее надо несколько раз прочесть и попытаться пересказать. После этого вы будете готовы выйти перед людьми и стать центром их внимания на некоторое время. Эффективность — это не только подготовка, но и качество выступления. О нем также надо подумать.
Если хотите казаться по-настоящему интересными, забудьте о монотонности и невнятности. Слова выступающего человека обязаны быть четкими, разборчивыми, общедоступными. Правильно подобранная интонация, эмоциональность показывают, что идеи важны и позволяют найти отклик в других людях. Даже официальные выступления лучше разбавлять ноткой вдохновения, иначе они станут слишком скучными.
Публичное выступление: советы
Перед публичным выступлением следует сделать его анонс. Тогда аудитория не будет отвлекаться, сконцентрируется на выступающем. Если этого не сделать, слушатели могут даже не понять, что происходит.
Чтобы сверяться с напечатанным текстом во время произношения речи было проще, лучше придумать систему символов. Абзацы лучше пометить, а также подчеркнуть те данные, которые необходимо выделить. Если все пометки аккуратно сделать на листе, потом сориентироваться среди них будет очень просто.
Начинать выступление лучше с приветствия, обращения или фраз, не имеющих смысловой нагрузки. Они нужны для того, чтобы люди обратили на оратора внимание и приготовились к восприятию информации.
Если речь довольно длинная, ее надо разбить на части, между которыми можно вставить шутки или интересные замечания. В таком случае слушатели будут более внимательными и не устанут от лишних данных.
Основные идеи выступления можно повторить дважды, чтобы донести их до аудитории. Однако с повторами лучше не перебарщивать, так как можно получить противоположный эффект.