Как вести себя с подчиненными

Как вести себя с подчиненными
Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом, и плох тот работник, что не мечтает сесть в кресло босса. Но мечты мечтами, а труд начальника, оказывается не так уж прост, как можно подумать. Неопытного руководителя на пути к успеху ждет немало трудностей и, среди прочего, ему предстоит узнать, как вести себя с подчиненными. Об этом и пойдет речь далее.

Когда руководитель только-только назначен на должность, первое, с чем он сталкивается, - это сложности в общении с подчиненными. Работникам бывает очень непросто принять нового босса, особенно если уход прежнего был связан с какими-то неприятностями или скандалом либо если на место руководителя приходит кто-то из бывших коллег.

Новый начальник может допустить две грубых ошибки при попытках наладить отношения и контакт с подчиненными: он или чересчур давит на коллектив, пытаясь всем доказать свою важность и авторитет, или, наоборот, позволяет игнорировать иерархию, пытаясь заслужить всеобщую любовь. На самом деле оба этих варианта поведения начальника с подчиненными приведут лишь к одному результату — коллектив нового руководителя уважать не будет, а работу эффективно организовать не удастся.

Чтобы добиться успеха на должности начальника, нужно постараться найти «золотую середину» в поведении с подчиненными. Нельзя ни слишком давить, ни позволять слишком расслабляться. Нужно требовать от подчиненных исполнения поставленных задач, но при этом нужно также и давать возможность высказать свое мнение, проявить инициативу. Освоив эту премудрость, найти с подчиненными общий язык будет легче.

Если новый руководитель назначен «из низов», то подчиненные могут относиться к нему с предубеждением, заранее настраиваясь на негатив. Еще бы, ведь совсем недавно начальник и сам был в рядовых сотрудниках, а теперь наверняка зазнается. Подобное предубеждение нужно постараться преодолеть, показывая подчиненным, что назначение на руководящую должность не изменяет личностных качеств человека.

Впрочем, есть и обратная сторона медали. Работники могут слишком расслабиться, увидев, что над ними начальствует бывший коллега: уж он-то прикроет «своих» перед вышестоящим руководством и не будет слишком загружать. Подобная ситуация очень вредна для рабочего процесса, ведь члены коллектива перестают добросовестно выполнять свои обязанности. Чтобы предотвратить такую ситуацию, нужно дать понять подчиненным, что в первую очередь важна работа, а не межличностные отношения.

Чтобы узнать, как вести себя с подчиненными правильно, полезно тщательно проанализировать текущую ситуацию и определить, какой стиль управления, методы мотивации, а также методы поощрения и наказания следует применять по отношению к сотрудникам в коллективе. Однажды выбранную линию поведения нежелательно менять, ведь постоянные «метания» начальника из одной крайности в другую очень заметны и негативно сказываются на его авторитете.

В работе на руководящей должности следует придерживаться определенных правил. Так, например, хвалить подчиненного за его успехи необходимо при всех. Это связано с тем, что публичная похвала мотивирует работника на успех, удовлетворяет его потребность в признании. А вот ругать подчиненного и указывать ему на ошибки лучше лично, поскольку публичная «порка», озлобляет и пробуждает негативное отношение к начальнику.

Среди подчиненных не следует заводить себе ни «любимчиков», ни «мальчиков для битья». Личные симпатии и антипатии не должны влиять на рабочие отношения. Каждого подчиненного необходимо оценивать в соответствии с его профессиональными заслугами, а не внешним видом или умением подольститься. Следует также помнить, что нельзя допускать в адрес подчиненных оскорбительного тона, шуток или замечаний. Это не только дискредитирует начальника, но и просто является проявлением невежества и дурного воспитания.

Хлеб руководителя не назовешь легким, но если серьезно и ответственно отнестись к своим обязанностям, если стремиться развиваться, совершенствоваться и набираться опыта, то можно стать хорошим начальником — тем, кто сумеет организовать труд своих подчиненных максимально эффективно, заслужив реальный, а не мнимый авторитет.


Как вести себя с подчиненными

Путь

Фильтры

общение с подчиненными

Теги

Как вести себя с подчиненными, общение с подчиненными, стиль руководства, как вести себя с подчиненными правильно

Похожие



Комментировать
  • хорошие советы для тех, кто выпрыгнул из грязи в князи и возмонил себя пупом вселенной.
    Антон 18.07.13 22:27 Ответить 0