В подавляющем большинстве компьютеров и многих моделях ноутбуков и нетбуков в качестве основного запоминающего устройства используется жесткий диск (винчестер, HDD), он основан на принципе магнитной записи. Однако из-за габаритов винчестеры не слишком подходят для использования в компактных устройствах.
Вот здесь и вступают в игру твердотельные накопители (SSD). Существует две разновидности таких накопителей. NAND SSD построены на использовании флеш-памяти, как и, к примеру, USB-флешки и карты памяти. RAM SSD построены на использовании энергозависимой памяти (такой же, как используется в ОЗУ). Твердотельные накопители, предлагаемые рядовому пользователю, — это NAND SSD.
Итак, в чем состоят преимущества и недостатки SSD по сравнению с жесткими дисками? Способны ли эти накопители в перспективе вытеснить с рынка привычные винчестеры?
Начнем, пожалуй, с плюсов. Флеш-память основана на микросхемах, это обеспечивает компактность носителей. В отличие от жестких дисков, в SSD-накопителях отсутствуют движущиеся части. Благодаря этому они абсолютно бесшумны, обладают высокой механической стойкостью и считывают файлы с одинаковой скоростью независимо от их расположения и степени фрагментации.
Поскольку в твердотельных накопителях нет магнитных дисков, как в винчестерах, они намного менее чувствительны в внешним электромагнитным полям, обладают меньшими габаритами и весом (так как им не нужен солидный корпус для экранирования) и сохраняют работоспособность в большем диапазоне температур.
Что касается производительности, то они обладают высокой скоростью чтения/записи информации, нередко превосходя по этому параметру жесткие диски. Один из ключевых параметров производительности — IOPS (количество операций ввода/вывода в секунду) — у них выше, чем у винчестеров.
Однако жесткие диски по-прежнему широко распространены. Какие недостатки не дают SSD-накопителям стать номером первым по популярности среди запоминающих устройств? Главный недостаток накопителей на основе флеш-памяти — это ограниченное количество циклов перезаписи. В зависимости от вида памяти данные на твердотельном накопителе можно записать от десяти до ста тысяч раз (разумеется, накопитель, рассчитанный на сто тысяч циклов перезаписи, будет намного дороже рассчитанного на десять тысяч циклов).
Второй серьезный недостаток — высокая цена. Гигабайт памяти SSD-накопителя будет стоить больше, чем гигабайт памяти HDD. Кроме того, стоимость твердотельного накопителя растет прямо пропорционально его емкости, а жесткие диски больших объемов не так уж значительно отличаются друг от друга в цене.
Третий недостаток SSD состоит в том, что некоторые версии ОС Windows не учитывают их специфику, что приводит к более быстрому изнашиванию накопителя. К примеру, использование механизма подкачки и дефрагментация диска уменьшают срок эксплуатации SSD. Восстановление удаленной с SSD информации при помощи специальных утилит невозможно.
SSD-накопители более чувствительны к перепадам напряжения. В жестких дисках в таком случае сгорает лишь плата контроллера, что оставляет шансы на восстановление информации. В SSD носитель информации и контроллер расположены на одной плате, так что если флеш-память или чип контроллера выходят из строя в результате перепада напряжения или по какой-либо другой причине, восстановить информацию, скорее всего, будет невозможно.
По этим причинам SSD редко используют в персональных компьютерах, где их компактность, бесшумность и скорость работы не столь принципиальны, как, скажем, в планшетах. Однако некоторые пользователи нашли способ использовать преимущества обоих видов накопителей, SSD и HDD. Они используют твердотельный накопитель небольшого объема в качестве системного диска, а всю информацию хранят на обычном жестком диске.