Сделать телескоп своими руками — это вполне реально, что не ленятся раз за разом доказывать домашние умельцы. «Самодельный» телескоп может давать вполне приличное увеличение в 100 или даже более раз. Впрочем, изготовленные своими руками телескопы с большим увеличением получаются слишком громоздкими, поэтому все же чаще в домашних условиях телескопы делают с 50-кратным увеличением.
Телескопы, как известно, бывают рефлекторные, оснащенные зеркалами в качестве светособирающих элементов, и рефракторные, оснащенные системой оптических линз. Считается, что в домашних условиях легче изготовить рефракторный телескоп, поскольку телескоп-рефлектор требует более тонкой и точной работы.
Принципиальная схема телескопа-рефрактора довольно проста. На одном его конце находится объектив — линза, которая собирает и фокусирует лучи света. А на другом конце находится окуляр — линза, через которую можно рассматривать изображение, полученное от объектива. Объектив закреплен в основной трубе телескопа, именуемой тубусом, а окуляр — в меньшей трубе, называемой окулярным узлом.
Итак, чтобы сделать телескоп-рефрактор своими руками, понадобится 2 оптических линзы, 2 трубы разного диаметра, а также крепления для линз, штатив. Линзу для объектива телескопа можно приобрести в ближайшем магазине оптики: подойдет линза для очков с силой +1 диоптрия и диаметром около 60 мм. Для окуляра телескопа нужна обычная лупа с фокусным расстоянием 20-30 мм и диаметром 30 мм. Готовый телескоп будет давать увеличение до 50 раз.
Основная труба телескопа (тубус) изготавливается из плотного картона или листа жести. Ее диаметр должен быть равен диаметру линз объектива или же немного превышать его. Длина основной трубы при выбранных значениях силы линз объектива и окуляра должна быть равна 1 м. Изнутри тубус телескопа должен иметь черную матовую поверхность, поэтому предварительно картон или металл для тубуса следует окрасить черной краской и матировать.
Труба для окулярного узла также изготавливается из картона или металла. Длина этой трубы должна быть равна около 20 см, а диаметр должен равняться диаметру окулярной линзы. Окулярная труба вставляется в тубус телескопа, она должна иметь возможность двигаться вдоль тубуса, прилегая к нему довольно плотно. Для компенсации разницы в диаметрах обеих труб в месте их соединения необходимо установить в тубус втулку.
Линза для объектива крепится к основной трубе телескопа выпуклой стороной наружу. Крепление выполняется при помощи оправы. В качестве оправы могут выступать кольца, диаметр которых равен диаметру линзы, а толщина — 10 мм. Сразу за линзой крепится диафрагма, в качестве которой может выступать диск из плотного, окрашенного в черный цвет картона, в котором по центру вырезано отверстие в 25-30 мм диаметром. Окулярная линза крепится в окулярной трубе аналогичным образом, но диафрагма не нужна.
Когда линзы объектива и окуляра установлены, можно соединить трубы между собой, при этом очень важно следить, чтобы центры обеих линз находились на одной линии. Фокусировку готового телескопа можно производить, двигая окулярную трубу вдоль основной. Удобнее всего фокусировать телескоп на ярких объектах.
Сделать телескоп своими руками с помощью описанной методологии не очень сложно, с подобной задачей справится даже школьник. Правда, следует заметить, что готовый телескоп будет несколько уступать по качеству изображения своим заводским «коллегам». Но ничего страшного, ведь совершенствоваться и достигать все лучших и лучших результатов под силу каждому — нужно лишь не сдаваться!