Если ребенок пошел в сад впервые и все еще проходит адаптацию, то нет ничего удивительного в том, что он пока ничего или почти ничего не хочет есть: ему в непривычной обстановке и вдали от мамы все еще страшно, аппетита нет никакого, а чувство голода вытесняется переживаниями.
В подобном случае постепенно ситуация наладится; как только ребенок адаптируется, его аппетит улучшится. Тем более, что в садике отлично работает «стадное чувство»: когда все вокруг усердно работают ложками, то даже «неедяки» начинают есть. Главное на этом этапе — не заставлять ребенка, не пытаться насильно кормить его и не ругать за несъеденные блюда, особенно перед остальными детьми.
Если ребенок посещает детский сад уже несколько лет, а проблемы с едой были всегда, то дело тут, конечно же, не в адаптации. И нужно искать причины подобного поведения в другом.
Как ребенок ест дома? Если в домашней обстановке аппетит у него хороший, а отказывается от еды он только в садике, то, вероятнее всего, ему попросту не нравится то меню, которое предлагают. Это дома вы готовите еду с учетом его вкусов и предпочтений, а в саду, разумеется, никто не будет выковыривать из блюд, скажем, вареный лук или не класть в суп мясо.
Что делать? Если самочувствие ребенка хорошее, он бодр и весел, его волосы и ногти в порядке и не наблюдается нарушений стула, то вполне допустимо оставить все как есть. Рано или поздно ребенок привыкнет к блюдам из детского сада и начнет их есть. Но если ситуация вас серьезно беспокоит, вы можете попробовать немного ускорить процесс.
Начните готовить дома то же, что дают ребенку в саду. Обычно либо на стенде в группе, либо в родительских чатах есть информация о меню, а на просторах интернета сегодня вполне доступны технологические карты, по которым готовят в ДОУ, поэтому сложностей возникнуть не должно.
Если не получается готовить, как в садике, попробуйте хотя бы ввести в домашнее меню ребенка те продукты, из которых сделаны блюда в ДОУ. Например, часто дети отказываются есть перловую кашу или, скажем, тыкву, поскольку дома им никогда подобных продуктов не предлагали и им слишком непривычен вкус.
Если запастись терпением, то со временем можно приучить ребенка к разным продуктам, особенно если использовать рекомендованную специалистами схему: новый продукт нужно предлагать ребенку до 10 раз с перерывом в месяц, варьируя способы его приготовления. Первое время можно «подмешивать» небольшое количество нового продукта к привычному, а затем можно предложить его ребенку отдельно; если ничего не выходит, попытки нужно отложить на месяц, а затем попробовать еще раз.
В случае когда ребенок не ест не только в саду, но и дома, ситуация становится уже совсем иной: мало кому из родителей удается сохранять спокойствие и ждать, пока ребенок привыкнет к еде из детского сада, если он буквально целыми днями ходит голодным и практически не получает нужных для активного роста и здоровья организма питательных веществ.
Что делать в такой ситуации? Начать придется с приучения ребенка нормально питаться в домашних условиях: без мультиков и игр в телефоне, сбалансированными по содержанию белков, жиров и углеводов блюдами, самостоятельно. И раз уже в дальнейшем все равно придется «приучать» ребенка к еде в садике, то лучше сразу пытаться предлагать ребенку те же или похожие блюда.
Приготовьтесь, что будет сложно. Вам придется убрать из доступа ребенка все перекусы, особенно вредные, чтобы ко времени приема пищи он «нагулял» аппетит. Также вам нужно будет научиться не совать ребенку ложку в рот, пока он отвлекается на мультики: да, так будет быстрее и проще, ребенок точно поест и вы будете спокойны, но в долгосрочной перспективе — это медвежья услуга себе же, ведь так ребенок по-прежнему будет отказываться есть как дома, так и в саду.
Давайте ребенку возможность проголодаться. Ребенок, который посещает детский сад, обычно уже умеет различать чувство голода и достаточно хорошо владеет речью, чтобы прямо сообщить родителям о желании поесть. И нужно постараться дождаться именно того момента, когда ребенок действительно голоден, а не всеми правдами и неправдами кормить его в «положенные» часы.
Будьте терпеливы и последовательны. Если что-то пообещали, держите слово: если вы сказали ребенку, что не будет никаких сладостей, пока не съест суп, то не давайте; если пригрозили, что останется голодным до ужина, если не съест обед, не сдавайтесь, играйте роль до конца. Разумеется, «провернуть» подобное можно лишь в том случае, если со здоровьем ребенка все в порядке; в остальных случаях не экспериментируйте, при некоторых заболеваниях голодание дольше 3-4 часов может быть противопоказано!
Всегда помните, что меню в детском саду никто и никогда не будет подстраивать под вкусы отдельных детей. И если ваш ребенок какие-то продукты категорически отказывается даже пробовать, то в саду с этим ничего не сделают — решать проблему придется дома. И, как уже было упомянуто ранее, в этом поможет постепенное приучение: предлагайте продукт в разных видах несколько раз, делайте перерыв, потом предлагайте снова.
Никак не удается ввести в меню ребенка определенные продукты? Это не так страшно, как может показаться на первый взгляд: пусть ребенок не ест ненавистное брокколи, если не хочет, отличной заменой станет та же цветная капуста. И договоритесь с воспитателями, что заставлять ребенка есть то, что он категорически не приемлет, не нужно; если из всего завтрака, обеда или ужина малыш не съест какое-то одно блюдо, большой трагедии не случится.
Кстати, самое худшее, что можно сделать с ребенком, который не ест в саду, - это пытаться «впихнуть» в него еду насильно. Поверьте, если процесс приема пищи превратится в пытку для ребенка, ничего хорошего вы не добьетесь! Так что обязательно обсудите с воспитателями, что заставлять вашего ребенка есть они не должны ни в коем случае!
Накормить «малоежку» или «неедяку» — настоящая головная боль многих и многих родителей, и кажется, что нет конца и края этим бесконечным «не хочу» и «не буду» в исполнении малыша перед тарелкой. Но что нужно знать, так это то, что чаще всего проблема с питанием ребенка в детском саду не настолько глобальна, как рисует воображение. Вполне возможно, что ощущение будто ребенок «совсем ничего не ест», создается на контрасте с остальными детьми группы, уплетающими и завтраки, и обеды, и полдники за обе щеки. Но если обойтись без сравнений и объективно взглянуть на ситуацию, то может оказаться, что на самом деле съедаемых порций ребенку в силу его конституции, темперамента и прочих индивидуальных особенностей вполне хватает для здорового развития, а значит нужно просто оставить чадо в покое и перестать зацикливаться на еде.