Новый год в русском стиле

Новый год в русском стиле
Тематический Новый год может стать отличной альтернативой привычному застолью под аккомпанемент «Голубого огонька», важно лишь правильно выбрать идею такого праздника. К примеру, как насчет Нового года в русском стиле? Вечеринка в лучших традициях народных гуляний по-русски обещает быть очень интересной!

Примечателен тот факт, что праздник встречи нового года в том виде, в котором мы знаем его сейчас, появился в России не так уж и давно. К примеру, в языческие времена на Руси Новый год отмечали в день весеннего равноденствия (20 или 21 марта) и тогда празднование было связано с пробуждением природы от зимнего сна и началом полевых работ. Позже, уже во времена христианства, годы стали отсчитывать в России с 1 сентября, что соответствовало церковному летосчислению.

И только в XVIII веке Петр I «привез» в Россию «европейский» Новый год и повелел отмечать его 1 января. Впрочем, даже после введения официальной даты начала года 1 января праздновать в этот день наступление очередного года народ не спешил. Ведь был в православной России куда более важный праздник, отмечаемый как раз в конце года, – Рождество Христово.

И все же кое-какие народные традиции празднования Нового года по-русски имеются. Пусть не все они исторически достоверны, но разве это важно, если речь идет о веселье? Так что давайте поскорей узнаем, как же провести Новый год в русском стиле максимально весело и интересно.

Как украсить дом к Новому году в русском стиле?

Лучшим местом для проведения тематического Нового года по-русски является, конечно же, настоящая русская деревянная изба, а за неимением таковой придется создать традиционную русскую атмосферу в обычной квартире. Для этого пригодятся расписные сундуки, пузатый самовар, медвежья шкура, кухонная утварь, украшенная хохломской росписью, вышитые рушники, платки с цветочными узорами и т. д. Конечно же, не все найдется под рукой, но в этом случае можно будет использовать бутафорию или же вручную стилизовать нужные предметы.

Как нарядиться для Нового года в русском стиле?

В качестве новогодних нарядов следует выбрать, конечно же, одежду, похожую на традиционные русские народные наряды: сарафаны, простые рубахи с вышивкой, кафтаны, длинные юбки-колокола, широкие штаны. Кстати, исстари праздничным цветом на Руси считался красный, поэтому одежду для Нового года в русском стиле рекомендуется выбирать именно в этой цветовой гамме.

Если возможности найти настоящий традиционный русский костюм нет, то попробуйте тогда просто добавить к своей обычной одежде какие-нибудь русские аксессуары, например, кокошник, бусы (монисто), ленты, шали, платки.

Интересно, что нередко празднование Нового года в русском стиле тесно переплетается с русскими народными сказками. Поэтому нарядиться вы можете еще в костюмы сказочных русских персонажей, таких как Баба Яга, Кащей Бессмертный, Василиса Прекрасная, Морозко, Иван-царевич, Иванушка-дурачок и т. д.

Как накрыть стол на Новый год в русском стиле?

На новогоднем столе «по-русски» должны стоять, конечно же, блюда национальной русской кухни, включая разнообразные каши, блюда из свинины, например, буженину или домашнюю колбасу, блины и пироги со всевозможными начинками, домашние соленья, тушеные овощи, холодец, запеченную рыбу, коврижки, калачи, бублики и пряники. Напитки тоже приветствуются традиционные, такие как медовуха, сбитень, брага, квас, кисель, взвар, морс и компот.

Чтобы соблюсти русские традиции, все блюда, приготовленные на праздничный стол, стоит подать в посуде, которая похожа на старинную русскую посуду. Например, для порционной подачи блюд используйте глиняные или деревянные миски и ложки с росписью, основное блюдо подайте в большом глиняном горшке, а чай — в самоваре.

Как развлекаться на Новый год в русском стиле

Чтобы погрузить гостей праздника в атмосферу русского веселья, важно подобрать зажигательную народную музыку в качестве фоновой. Также для создания нужного настроения прямо с порога гостей вечеринки в русском стиле пусть встречает ведущий, переодетый в костюм скомороха или одного из героев русских народных сказок. Всех гостей стоит угостить хлебом-солью: поднести на вышитом рушнике каравай, дать отломить кусочек, макнуть в соль из с установленной на каравае солонки и съесть.

Составляя развлекательную программу для встречи Нового года, важно учесть, что для этого праздника в русском стиле больше всего характерны игры на улице. Так что если Новый год ожидается снежным, нужно не забыть позаботиться о развлечениях на свежем воздухе. К примеру, можно играть в снежки, лепить снежных баб, строить снежные крепости, кататься на санках, водить хоровод, прыгать через костер и т. д.

Не представляется настоящее русское веселье еще без шумных плясок, песен. Поэтому неплохо было бы пригласить на праздник ансамбль народной музыки или народный хор. Если такой возможности нет — не страшно. Пусть тогда гости посоревнуются в караоке: наверняка всем понравится петь русские народные песни!


Тематический Новый год по-русски

Путь

Фильтры

организация

Теги

тематический новый год по-русски, новый год в русском стиле, тематический новый год

Похожие



Комментировать
  • ггг, утром 1 января никаких костюмов баб яг и леших не надо, все и так с похмелья как надо выглядет будут)))))))))))))))))
    Простой русский мужык 12.12.14 21:03 Ответить 0
  • новый год в русском стиле - это в глухой деревне, на печи и с красными от свеклы щеками) а еще пуховики, платки и валенки обязательно. каша в чугунке и пирожки с жареной капустой))
    Аринкана 15.11.14 19:29 Ответить 0
    • а если никакой свеклы на щеках, то что новый год не получится? мне вот нравится идея с кокошниками, так и представляю сцену: сидят девки на лавке с кокошниками на голове и поют русский народный рэп.
      atanya 01.01.70 03:00 Ответить 0