Домашняя лиса: особенности содержания

Домашняя лиса: особенности содержания
Лисицы — это хищные млекопитающие, которые относятся к семейству псовых. Из-за своего густого и красивого меха лисы с давних времен были объектом охоты людей. В наши дни люди стремятся приручить все более необычных диких животных, поэтому многих может даже и не удивить такой питомец, как домашняя лиса. О том, с какими трудностями и особенностями придется столкнуться хозяину лисы, пойдет речь далее.

Приобретение любого животного означает огромную ответственность, однако если вы решили завести необычного экзотического питомца, вам придется столкнуться с еще большими трудностями. Так как лисы относятся к семейству псовых, многие ошибочно думают, что их можно легко приручить и они будут проявлять собачьи черты характера. Но это не совсем так.

Программы одомашнивания обыкновенных лисиц велись в СССР еще с 1960-х годов. Согласно результатам программы стало ясно, что некоторые поведенческие черты лис схожи с чертами домашних собак и даже кошек, при этом одомашнивались только те особи, которых отбирали по целому ряду определенных критериев. Стоит отметить, что в наше время лис на продажу для одомашнивания не выращивают, их отлавливают в дикой природе и продают, то есть не отбирают по каким-то особенностям.

Сейчас наиболее популярным видом лис, которых содержат в домашних условиях, являются самые мелкие их представители, обитающие в центральной Сахаре, — фенеки. Лисица фенек достигает длины около 30-40 см и имеет большие уши по отношению к величине головы, что и является ее отличительной особенностью.

Стоит лишний раз отметить, что даже одомашненная лиса остается диким животным и будет представлять некоторую опасность для домочадцев, в особенности для мелких питомцев и детей. Кроме соблюдения мер предосторожности нужно будет выяснить юридическую сторону содержания лис (в некоторых странах это может быть запрещено) и найти хорошего ветеринара.

Условия содержания домашней лисы

Вне зависимости от породы лиса требует большого пространства для жизни, поэтому городская квартира абсолютно не подходит для содержания такого животного. Содержать лисицу можно в частном доме в большом загоне, который будет наполовину закрыт навесом. В загоне лисицы обязательно должна быть небольшая постройка-логово, желательно утепленная для местностей с суровыми зимами.

Содержание более мелких фенеков допускается в условиях городской, но очень просторной квартиры, где у питомца будет своя личная территория, а не просто будка. Фенек плохо переносит резкий перепад температур, так как является пустынным животным. Именно поэтому нуждается в хорошо отапливаемом жилище. Чаще всего для фенеков оборудуют просторную клетку, в которой животное запирают на ночь и на время отсутствия домочадцев. В остальное время фенек должен двигаться, так как по своей природе является очень активным.

Содержание лисицы на свежем воздухе обусловлено еще и тем, что это животное имеет весьма специфический запах и очень любит рыть норы. Кроме того, домашнюю лису, особенно фенеков, нужно будет время от времени расчесывать, чтобы поддерживать красоту их шерсти. Иногда лис можно купать.

Приучить лисицу к лотку возможно, эксперты советуют оборудовать в ее загоне деревянный ящик с невысокими стенками. Наполнять лисий лоток лучше всего песком. Лисий загон также должен быть достаточно высоким и защищенным от подкопа (можно сделать фундамент по периметру загона), так как лисы в дикой природе роют норы и хорошо прыгают.

Особенности приручения домашней лисы

Чтобы приручить лисицу, нужно будет прежде всего уделять ей много времени. Такого питомца можно легко научить ходить на поводке и откликаться на свое имя, но не пытайтесь научить лисицу командам, уделяйте просто много времени веселым играм. Отдавайте предпочтение играм типа «принеси мячик», «найди спрятанную игрушку», «поймай мышку». Старайтесь не использовать в воспитании лисы игры, которые предполагают агрессию или борьбу (например, «перетягивание каната»). В таком случае животное не будет чувствовать пределы допустимой агрессии.

Если лиса все же раззадорится так, что будет сложно ее удержать, правильнее будет оставить питомца в покое на какое-то время. Телесные наказания в приручении лисы абсолютно недопустимы, к тому же малоэффективны. Можно лишь легко (!) похлопывать лису по носу, давая ей таким образом понять, что нужно успокоиться. Лисицы по характеру злопамятные, поэтому если относиться к ним с агрессией, они отплатят тем же. Относитесь к питомцу ласково, уделяйте достаточно времени тактильному контакту.

Питание домашней лисы

Для того чтобы домашняя лиса чувствовала в себя в неволе здоровой, необходимо обеспечить ей полноценный и разнообразный рацион. Питомца можно кормить как живым кормом (мелкие грызуны и птицы, жуки, личинки и другие насекомые в летний период), так и специализированным. Можно кормить лису и готовым качественным влажным кормом либо натуральным кормом, который подходит для собак. Сырую рыбу лисе лучше не давать, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Овощи и фрукты также являются неотъемлемой частью лисьего меню. Любимым лакомством лисиц являются инжир и финики. Лиса может есть и корнеплоды и некоторые другие овощи, плоды и ягоды. Например, обыкновенные лисицы в дикой природе могут даже наносить урон посевам овса, так как любят лакомиться этим растением на стадии молочной спелости.


Содержание лисы в домашних условиях

Путь

Фильтры

уход, питание

Теги

домашняя лиса, лиса в домашних условиях, содержание лисы в домашних условиях, лиса фенек

Похожие



Комментировать
  • мы нашли раненого лисенка в лесу, подобрали и выходили. теперь вот не знаем что с ним делать. отдавать в зоопарк не хочется, выпускать в лес тоже не факт. вот и приходится както создавать для зверя условия.
    Лисена 06.01.16 22:19 Ответить 0
  • Насколько я знаю, в России домашних лис можно приобрести только в новосибирском НИИ цитологии и генетики (или перекупить у хозяев, которые брали там лису). И стоит это ооочень недешево. Там специально выводили лис, которые к людям относятся дружелюбно. И в квартире лису все-таки держать не стоит. нужен нормальный частный дом с большим двором и высоким забором. Вообще на эту тему у Жени Тимоновой (Все, как у зверей) хороше видео есть
    Foxxy 28.12.15 14:18 Ответить 0