Организация передачи дел — это в первую очередь забота работодателя, так как передача дел осуществляется в его интересах. При этом передача дел должна быть осуществлена до окончательного увольнения работника. Работодатель не имеет права вынуждать вас прийти для передачи дел после увольнения. Попросить-то он может, конечно, но вы будете иметь полное право ему отказать. Также вы не обязаны сами подходить к руководителю и предлагать передать дела: если это действительно важно, он сам к вам подойдет.
Если же вас заранее попросили передать дела своему преемнику, советуем не отказываться: лучше уйти «по-хорошему» и оставить о себе положительное впечатление. Это может сыграть вам на руку при поиске новой работы, ведь многие кадровики любят связываться с предыдущими работодателями претендентов и уточнять указанную в резюме информацию.
Под передачей дел обычно подразумевается рассказ преемнику о тех нюансах работы, которые не указаны в должностной инструкции. Стандартная должностная инструкция содержит перечень обязанностей специалиста, а вот рекомендаций о способах и методах их выполнения не содержит. Все это постигается на личном опыте. Передача дел — это, по сути, передача наработанного опыта.
Разумеется, весь накопленный за время работы опыт передать преемнику в краткий срок не получится. Да и стиль работы у каждого свой — возможно, те приемы, которые вы считаете удобными и эффективными, ему не подойдут. Поэтому старайтесь давать только самые важные советы объективного характера.
Стоит ли делиться с преемником своим субъективным мнением о других сотрудниках и начальстве? Если он об этом не спрашивает — нет. И даже если спрашивает — тоже нет. Не нужно в процессе передачи дел переходить на личности, новый сотрудник сам должен составить мнение о коллегах и начальстве и научиться с ними взаимодействовать. Все люди разные, и если у вас не сложились отношения с Таней из бухгалтерии, это не значит, что они не сложатся у вашего преемника.
Если по работе вам приходилось взаимодействовать с клиентами или партнерами, хорошим тоном считается предупредить их о том, что вы увольняетесь, и теперь с ними будет работать другой сотрудник. Ключевым контактам обычно сообщают это лично посредством телефонного звонка, всем остальным можно отправить письмо.
Однако не спешите предупреждать клиентов и партнеров, не посоветовавшись перед этим с руководителем: форму уведомления клиентов и партнеров (а также необходимость такого уведомления в принципе) нужно сначала обсудить с ним.
Перед увольнением проверьте, в порядке ли рабочие документы, просмотрите все папки и файлы на компьютере: понятно ли они названы, легко ли можно в них сориентироваться. При возможности в отдельном файле составьте список папок с кратким описанием их содержимого, но если у вас нет времени, делать это необязательно.
Вообще, лучше всего заранее спланировать то, как вы будете передавать дела, и затем действовать согласно плану. Это поможет вам сосредоточиться только на самых главных моментах, не отвлекаясь на детали, и сэкономить время.
Кому передавать дела, если работодатель еще не успел найти вам преемника? В такой ситуации дела передают либо коллеге, который будет временно выполнять обязанности уволенного работника, либо руководителю отдела. В этом случае все будет гораздо проще, потому что коллеги уже знакомы со спецификой работы в компании, так что вам нужно будет посвятить их только в ваш конкретный круг обязанностей.
При увольнении с работы нежелательно сжигать все мосты: кто знает, как повернется ваша жизнь. Поэтому не поленитесь хотя бы минимально ввести нового сотрудника в курс дел, тем более, что он в вашем увольнении совершенно не виноват. Но и на шею себе садиться не позволяйте: если вас просят о передаче дел в нерабочее время или уже после увольнения, вы имеете полное право отказаться.