Британский психолог и писатель Эдвард де Боно специализируется на вопросах творческого мышления, одна из самых известных его концепций — так называемый метод шести шляп мышления (six thinking hats), позволяющий рассмотреть ситуацию под разными плоскостями и принять решение.
В процессе мышления мы сталкиваемся с тремя основными проблемами:
- Эмоциональная реакция. Вместо того чтобы обдумать решение, мы руководствуемся эмоциями, позволяя им определять наши дальнейшие действия.
- Растерянность. Мы не знаем, как подойти к решению нестандартной задачи, и испытываем неуверенность, не понимая, с чего начать.
- Путаница. Пытаясь удержать в голове большой объем информации и стараясь одновременно мыслить логично и креативно, прислушиваться и к здравому смыслу, и к интуиции, мы только еще больше запутывается.
Метод шести шляп мышления позволяет решить эти проблемы путем разделения процесса мышления на шесть параллельных режимов, каждому из которых соответствует метафорическая шляпа определенного цвета. Мысленно «надевая» ту или иную шляпу, мы переходим в соответствующий ей режим.
- Белая шляпа (ученый). Режим белой шляпы — это режим концентрации на объективной информации: фактах, цифрах, данных, результатах исследований, статистике. В этом режиме нужно не только работать с доступной информацией, но и задуматься о том, какой информации не хватает и где ее взять.
- Красная шляпа (художник). «Надевая» красную шляпу, можно дать волю эмоциям, чувствам, интуиции. Озвучивайте свои переживания, догадки, предположения, смутные ощущения, не пытаясь их обосновать. Если вы «нутром чуете», что идея окажется успешной или, наоборот, провальной — сейчас самый момент зафиксировать это чувство.
- Желтая шляпа (оптимист). Человек в желтой шляпе ищет в идее все возможные положительные стороны: достоинства, преимущества, перспективы. Даже если на первый взгляд ничего хорошего в идее нет, нужно постараться найти скрытые в ней положительные ресурсы.
- Черная шляпа (критик). Черная шляпа — противоположность желтой. «Надев» ее, нужно сосредоточиться на критической оценке идеи: подумать о том, что может пойти не так, задуматься о возможных подводных камнях, дать волю опасениям (но только обоснованным, необоснованные опасения — это для красной шляпы). Черная шляпа учит соблюдать осторожность и защищает от необдуманных действий.
- Зеленая шляпа (креативщик). Структурировав информацию при помощи четырех предыдущих шляп, можно обратиться к творчеству: модификации уже существующих идей и генерированию новых, поиску альтернатив и исследованию возможностей. «Надев» зеленую шляпу, не бойтесь разрушать стереотипы и находить нестандартные и даже провокационные решения.
- Синяя шляпа (руководитель). В отличие от предыдущих пяти шляп, синяя шляпа используется не для работы с содержанием задачи, а для управления процессом в целом. В начале работы ее используют для определения задач, в конце — для подведения итогов, фиксации результатов и постановки новых целей.
Метод шести шляп можно использовать как для индивидуальной работы, так и для коллективной. В первом случае вам придется самому «примерять» все шляпы по очереди. На каждом из этапов нужно обязательно делать заметки, чтобы потом легче было подводить итоги в синей шляпе.
Но гораздо удобнее использовать эту методику при коллективном обсуждении. В этом случае нужно первым делом выбрать модератора — человека, который будет руководить процессом. Модератору достается, как несложно догадаться, синяя шляпа. Задача модератора — конспектировать сказанное, следить за регламентом, держать обсуждение в определенных рамках и т. п.
С остальными шляпами можно поступить по-разному. В первом варианте обсуждения все участники «примеряют» шляпу одного цвета и обсуждают идею в соответствующем ключе, после чего переходят к следующей шляпе и т. п. Второй вариант предполагает распределение шляп между участниками — каждому достается своя шляпа, и дискуссию он должен вести в соответствии с тем, какая роль ему досталась.
Разумеется, нельзя назвать метод шести шляп мышления универсальным и подходящим для любой ситуации. Тем не менее, он успел неплохо себя зарекомендовать, так что если вы не знаете, с какой стороны подойти к обсуждению возникшей идеи, можете начать именно с него.