Как получить такс-фри

Как получить такс-фри
У себя дома многие не могут позволить себе потратить лишнюю копейку, откладывая деньги на желаемую поездку. Но как только оказываются в другой стране, от былой экономности и следа не остается. Потраченная сумма на товары оказывается довольно крупной, но ее можно уменьшить. Для этого делают возврат подоходного налога с приобретенных товаров. AnyDayLife расскажет вам, как получить такс-фри.

Возврат такс-фри (VAT, НДС) — это обычная процедура, которой может воспользоваться каждый турист, который не имеет права пребывать на территории страны въезда более 3 месяцев, не имеет права на работу и не является беженцем. Да только многие забывают об этой возможности. А зря, ведь если потраченная сумма была довольно внушительной, например, более 1000 евро, то сумма возврата будет составлять от 100 евро и больше. Эти деньги лучше потратить на себя любимого, нежели дарить иностранному государству.

Так как вернуть VAT? Все очень просто, для начала вам следует сделать покупку в специальном магазине, который работает по системе Tax free. Обычно на витрине магазина должна быть табличка или наклейка с указанием Tax free shopping, но иногда она так далеко спрятана, что намного легче и быстрее спросить продавца о возможности возврата налога. Если продавец дает утвердительный ответ, тогда можно смело покупать в магазине товары.

Еще один нюанс работы системы такс-фри в том, что налоги начинают возмещать в том случае, если в магазине одним чеком было куплено товаров на определенную минимальную сумму. В каждой стране ЕС суммы разные: Италия — 154,94 EUR, Австрия — 75,01 EUR, Германия — 30 EUR, Голландия — 50 EUR, Испания — 90,15 EUR, Великобритания — 30 GBP, Польша — 200 PLN, Франция — 175,01 EUR. Если вы сделаете покупку хотя бы на цент меньше, то налоги с данного чека вам не вернут.

Также обратите внимание, что затягивать с возвратом подоходного налога нельзя, так как чеки имеют срок годности. В большинстве стран — это 3 месяца (Великобритания, Голландия, Италия, Финляндия). В Австрии и Испании срока ограничения возврата налога нет. Хуже всего с Чехией и Норвегией, так как налоги можно вернуть только в течение 4 недель после совершения покупки.

Не забудьте напомнить продавцу, что вы хотите купить товары в магазине по системе такс-фри. В этом случае на кассе вам выдадут специальный чек для таможни, который крепится к обычному. Также ваши покупки упакуют в пленку и перевяжут, поэтому примерить обновку можно будет только после возврата домой.

Покупки сделаны, вы собираете вещи, чтобы вернуться домой. И вот теперь наступает самое ответственное. На всех чеках, с которых вы хотите вернуть налог, следует поставить штампы на таможне. Хуже всего будет тем, кто едет обратно на поезде, так как таможенники не досматривают каждый вагон. В этом случае лучше заранее приехать на вокзал и уточнить, где и как искать таможню при пересечении границы.

Трудности возникают и в аэропорту, хотя там система лучше всего налажена. Изначально проблема в том, что штамп следует поставить не на таможне, а в специальном окошке Tax fee, но оно может оказаться в самом дальнем углу аэропорта и размещаться как возле магазинов duty-free, так и в общем зале аэропорта. Естественно, после прохождения регистрации на рейс вернуться вы уже не сможете, поэтому заранее на сайте аэропорта, из которого вы вылетаете, уточняйте, где именно находится заветное окошко. И обязательно посмотрите на чеке, какая компания вас обслуживает, чтобы идти в нужном направлении, а не метаться от одного окошка к другому.

Излишне говорить, что приезжать следует намного раньше до отлета, если вы хотите вернуть налоги в аэропорту. С выдачей наличных сильно не спешат, да и очереди желающих получить деньги бывают длинные.

Небольшой совет: провозите купленные товары Tax free в ручной клади, чтобы их было легче предъявить для досмотра.

Вернуть подоходный налог можно дома. Со всеми собранными чеками (не забывайте, что на них на таможне обязательно должны поставить штампы), внутренним и заграничным паспортами вы идете в банк, который поддерживает возврат такс-фри, или же обращаетесь непосредственно в компанию, занимающуюся этим. Вам вернут деньги в любой валюте наличными или на карточку.

Как получить такс-фри