Самый простой способ получить домашнее мыло — сделать его из уже готового куска фабричного детского мыла или же из специальной мыльной основы. Нужно лишь расплавить мыло или мыльную основу, добавить различные ароматические или лечебные ингредиенты по желанию, а затем оставить продукт до полного застывания. Затем домашним мылом можно пользоваться так же, как и обычным.
При изготовлении домашнего мыла из мыльной основы весь процесс мыловарения занимает всего пару десятков минут, а своим творением можно пользоваться сразу же после застывания. Однако недостаток такого мыла заключается в том, что его щелочность уже заранее задана производителем основы, в результате чего мыло может оказаться слишком агрессивным для чувствительной кожи.
Для тех, кто хочет получить более щадящее и к тому же уникальное мыло, есть возможность сварить такой продукт «с нуля», т. е. без использования основы из готового мыла. Чтобы сделать мыло в домашних условиях «с нуля», можно воспользоваться одним из 2 основных способов: горячим либо холодным.
Горячий способ мыловарения
В основе мыловарения лежит реакция омыления жиров щелочью. Поэтому при изготовлении домашнего мыла «с нуля» в качестве исходных ингредиентов следует взять смесь жиров и щелочь. Обычно в качестве щелочи для мыла используется едкий натр (каустическая сода) или же едкий калий (если нужно получить жидкое мыло), а в качестве жиров — различные твердые и жидкие растительные масла, такие как кокосовое, пальмовое, оливковое, миндальное, касторовое и т. д.
Чтобы приготовить мыло горячим способом, необходимо заранее подобрать смесь жиров на свое усмотрение, запастись каустической содой, а также выбранными по желанию добавками: эфирными маслами, растительными экстрактами, частичками орехов, медом, овсяными хлопьями, сливками, молоком, фруктами и т. д. Далее нужно подготовить для мыловарения рабочее место.
В процессе мыловарения используется раствор щелочи, который при неосторожном обращении может нанести вред здоровью. Поэтому для безопасности нужно перед началом приготовления мыла надеть защитный халат, перчатки, очки, респираторную маску и шапочку. Рабочую поверхность при этом следует накрыть клеенкой. Все инструменты, с которыми придется работать во время приготовления мыла, должны быть неметаллическими. Дополнительно потребуются электронные весы точностью до 0,1 г, термометр для высоких температур, деревянная лопаточка для помешивания.
Итак, все жиры для мыла следует смешать между собой, предварительно расплавив их на водяной бане — при необходимости. Далее к однородной массе из жиров, которая греется на водяной бане, аккуратно добавляется щелочной раствор (каустическая сода и вода), после чего масса тщательно перемешивается. После добавления щелочи масса снимается с водяной бани и перемешивается до тех пор, пока не появится так называемый след: при проведении лопаточкой по поверхности мыльной массы будет заметен четкий след.
После появления следа массу необходимо вернуть на водяную баню и продолжать варить в течение 2-5 часов (зависит от исходного рецепта) при температуре около 60-65°С. В конце приготовления в мыло следует вмешать все подготовленные добавки, после чего массу можно разложить по формочкам и оставить до затвердевания. Как только мыло затвердеет, им можно будет пользоваться.
Холодный способ мыловарения
При холодном способе мыловарения все подготовительные действия аналогичны горячему способу. Различие этих двух способов состоит лишь в том, что после появления следа мыло не нужно повторно ставить на водяную баню: на этом этапе можно добавить в массу все необходимые добавки, после чего останется лишь разложить мыло по формочкам для вызревания. На вызревание мыла, приготовленного «с нуля» холодным способом, потребуется от 1 месяца и до полугода или даже 9 месяцев — в зависимости от исходного состава.
Преимущества и недостатки есть как у горячего, так и у холодного способов мыловарения «с нуля», поэтому нужный способ всегда выбирается после взвешивания всех «за» и «против».