Скинни — не единственная порода бесшерстных морских свинок, однако на данный момент она наиболее известна. Впервые эту породу получили канадские ученые, занимавшиеся дерматологическими исследованиями, в середине 1970-х годов. Изначально все скинни были белыми с красными глазами, то есть альбиносами.
Первые скинни обладали достаточно слабым иммунитетом, поэтому заводчики скрещивали их с обычными морскими свинками, чтобы укрепить их иммунитет. Этот процесс был достаточно медленным, однако сейчас, спустя почти сорок лет с момента появления первых бесшерстных свинок, скинни могут похвастаться не только более крепким здоровьем, но и разнообразием окрасов.
Ген, отвечающий за отсутствие шерсти, — рецессивный. Поэтому среди морских свинок различают собственно скинни (бесшерстных животных, которым этот ген достался от обоих родителей) и скинникарриеров — носителей гена. Скинникарриерам ген передается только от одного из родителей; у них есть жесткая вьющаяся шерсть. При вязке скинни и скинникарриера есть примерно 50% шансов получить морских свинок скинни, при вязке двух скинникарриеров — 25%.
Зачем вообще нужны носители гена, не являющиеся скинни в полном смысле этого слова? Таких свинок используют с целью генетического улучшения породы; если скрещивать между собой исключительно скинни, возрастает риск возникновения наследственных заболеваний, порода может начать вырождаться. А при использовании в разведении скинникарриеров порода, наоборот, становится более здоровой и выносливой.
Морские свинки скинни не являются полностью лысыми: на голове/мордочке, спине, плечах и лодыжках у них присутствует немного короткой и жесткой вьющейся шерсти. Кроме того, скинни могут быть велюровыми (т. е. по всему их телу присутствует очень короткий, почти невидимый пушок, благодаря которому свинки кажутся бархатистыми на ощупь). Телосложение у этой породы морских свинок крепкое, они производят впечатление мускулистых и сильных животных.
Уход за лысыми морскими свинками имеет ряд особенностей. На первый взгляд может показаться, что ухаживать за ними проще, ведь благодаря отсутствию шерсти не нужно их купать и расчесывать. Однако у каждой медали есть обратная сторона: отсутствие шерстного покрова обуславливает ряд нюансов в уходе.
Так, бесшерстные морские свинки более чувствительны к температуре окружающей среды, влажности, яркому солнцу и сквознякам, они легче заболевают. Поэтому рекомендуют селить их не в клетке, а в террариуме. Имеется в виду не террариум для земноводных, а специально оборудованное жилище с поддоном, пластиковыми стенками и решетчатой крышкой.
Нельзя ставить жилище свинки вблизи окон и форточек, отопительных приборов и бытовой техники, под прямыми солнечными лучами. Если выпускаете питомца погулять, не ставьте его на холодный пол, пусть лучше прогуливается по ковру и дивану.
У лысых морских свинок ускоренный обмен веществ и более высокая температура тела, чем у обычных. Это необходимо им для того, чтобы не замерзать в условиях отсутствия шерсти. Поэтому свинки скинни едят больше, чем обычные. Питаются они тем же, чем и их «волосатые» собратья, но кормить их нужно чаще — не 1—2, а 3—4 раза в день. Однако не переусердствуйте, переедание для них тоже вредно. В остальном уход за скинни не отличается от ухода за обычными морскими свинками.
У бесшерстных морских свинок есть ряд преимуществ: они обладают мягким и покладистым характером, не вызывают аллергии и, конечно же, необычно выглядят. Неудивительно, что популярность породы постепенно растет.