Из бисера можно создать как простое украшение, так и великолепную картину. Однако каждый предмет не просто делается по определенной схеме, а требует знания различных техник этого вида рукоделия. Освоить их несложно, но, как и в любом другом искусстве, для достижения мастерства нужно практиковаться. Однако не последнюю роль играет и теория, которая позволит и понять отдельные схемы бисероплетения, и даже создать свои собственные. Изучение разных техник лучше начать с ознакомления с видами низания.
Низание — это технология бисероплетения, в которой бисер нанизывается на один конец нити, который участвует в работе. Второй же ее конец считается свободным. Очень часто низание становится основой для более сложных техник, но иногда именно с его помощью создают цепочки, кулоны и другие аксессуары из бисера. Низание бывает продольным, поперечным, угловым и круговым. Каждое из них требует определенных навыков и в результате создает свой узор.
Продольное низание осуществляется на всю длину изделия. В самом начале работ необходимо точно знать параметры будущего изделия. Бисер набирается на эту длину, после чего плетется уже в ширину. Это один из самых простых приемов в бисероплетении.
Поперечное низание можно назвать самым распространенным. В этом случае бисер нанизывается так, чтобы увеличивалась длина при относительно постоянной ширине. Относительная она потому, что некоторые изделия требуют разных параметров этой характеристики (например, колье). Внешне поперечное низание напоминает сетку, которая может состоять из ромбов, кругов, квадратов, прямоугольников и других геометрических фигур.
Угловое низание используется в первую очередь при изготовлении изделий или их частей в виде уголка. Работа происходит в 2 этапа: сначала выполняется первая половина, а потом изделие переворачивается и плетется с другой стороны (как бы в зеркальном отображении). Лучше всего его применять во время плетения кулонов и колье.
Круговое низание совершается таким образом, чтобы отдельные элементы низались по кругу. В изделии один такой самостоятельный элемент может быть представлен не только кругом, но и многоугольником.
Также в бисероплетении различают несколько основополагающих техник, которые применяются в создании изделий из бисера. Они все основываются на одной из вышеперечисленных технологий и могут использовать разные их приемы. Начинающим лучше обучаться одной-двум техникам и только потом совершенствоваться в других их видах. Намного результативнее хорошо владеть базовыми техниками и постепенно приступать к более сложным вариантам, чем спешить освоить как можно больше приемов. Поэтому не стоит спешить стать асом бисероплетения. Кроме того, нельзя забывать, что для красивого и изящного изделия далеко не всегда требуются запутанные и сложные техники плетения.
В первую очередь следует научиться мозаичной технике. Однако стоит учесть, что и она бывает разной (с нечетным и четным количеством бисерин, двойная и тройная, цилиндрическая и т. д.). Для нее пригодится круглый бисер, рубленый бисер или стеклярус. Как правило, плетение осуществляется в две нити, однако при четной мозаике — в одну нить. При четном количестве бисерин их надо все надеть на нее, после чего один ее конец пропустить через третью бисерину с конца. Далее нить вдевается в каждую вторую бисерину, пока не дойдет до конца ряда. Для перехода на следующий ряд придется вдеть еще одну бисерину, развернуть нить и вдевать свободный конец далее в шахматном порядке.
Плетение крестиком считают одной из самых простых техник. Нить или леску надо сложить пополам и нанизать 4 бисерины, расположив их посередине. Один конец нити останется свободным, а второй надо продеть в крайнюю бисеринку, чтобы получилось своеобразное кольцо. Далее остается только нанизывать на каждый конец нити по одной бисерине и пропускать два конца нити вместе в следующую. Очень важно хорошо затягивать нить, иначе бисер не будет плотно прилегать друг к другу.
Игольчатое плетение часто применяется для изготовления шейных украшений, а также деревьев, цветов из бисера. На нить или тонкую проволоку нанизывают нужное количество бисерин, последнюю из них немного сдвигают и пропускают конец нити в обратном направлении через все бисерины.
После освоения этих техник можно попробовать использовать их на практике. И только создав несколько изделий, можно говорить о продолжении обучения, во время которого следует приступать к усложненным техникам.