Фестиваль альтернативного израильского театра в Акко

Фестиваль альтернативного израильского театра в АккоФото: accofestival.co.il
Фестиваль альтернативного израильского театра в Акко — это ежегодный четырехдневный фестиваль театрального искусства, который проходит в израильском городе Акко во время праздника Суккот (то есть в сентябре — октябре).

Фестиваль альтернативного израильского театра в Акко, который смело можно назвать израильским аналогом знаменитого эдинбургского фестиваля «Фриндж», впервые проходил в 1980 году. С 2000 года его организацией занимается муниципалитет Акко. Поддержку ему оказывает Министерство культуры Израиля, Компания развития Старого Акко, а также израильские и зарубежные благотворительные фонды.

В программу фестиваля входит конкурс оригинальных пьес, премьеры которых проходят на фестивале, показы израильских и зарубежных театральных постановок, выступления уличных театров и артистов, концерты, мастер-классы, симпозиумы, лекции и масса других мероприятий. Основу программы составляют инновационные экспериментальные постановки, в которых зачастую сочетаются различные жанры и техники — пантомима, клоунада, видео, танец и перформанс — многие из которых редко применяются в традиционном театре.

Особый контраст достигается за счет того, что современные авангардные спектакли идут в исторических достопримечательностях города, к примеру, в крепости — монастыре госпитальеров времен крестовых походов.

Театральный фестиваль в Акко стал символом мирного сосуществования арабских и еврейских жителей города. Каждый год в его программу включают пьесы арабских драматургов и выступления арабских трупп и музыкантов. А специальные образовательные программы направлены знакомство с театром местных арабских и еврейских подростков, в том числе и иммигрантов.

За всего годы существования, несмотря на нестабильную обстановку в Израиле, фестиваль в Акко ни разу не отменялся и всего дважды откладывался: из-за событий второй интифады в 2000 году и арабских протестов в 2008 году. Оба раза фестиваль переносили на декабрь (праздник Ханука).

Театральный фестиваль в Акко

Фото: Mel Brickman


Booking.com