Театральный фестиваль в Уильямстауне

Театральный фестиваль в УильямстаунеФото: wtfestival.org
Театральный фестиваль в Уильямстауне — один из старейших и известнейших в США театральных фестивалей. Он ежегодно проходит в городе Уильямстаун (штат Массачусетс) — университетском городе, где расположен колледж Уильямс, входящий в число лучших гуманитарных колледжей США.

В 1954 году двое работников колледжа, директор отдела новостей Ральф Ренци и председатель программы драмы Дэвид Брайант, решили использовать находящийся на территории колледжа мемориальный театр Адамса для проведения летнего театрального фестиваля с постоянной труппой.

Они поставили перед собой амбициозную задачу: показать десять спектаклей за десять недель. Для этого была сформирована труппа из 26 актеров, в которую вошли молодые нью-йоркские профессионалы, актеры из Йельского университета и несколько студентов колледжа Уильямс.

В первые годы основу программы фестиваля составляли пьесы всемирно известных драматургов — Шоу, Миллера, Уильямса, Чехова, Жироду. Он прославился благодаря своим инновационным постановкам классических пьес, таких как «Чайка», «Галилей», «Шесть персонажей в поисках автора», «Пер Гюнт» и «Трехгрошовая опера».

За более чем шестьдесят лет существования фестиваля на его сцене выступили многие известные артисты, в их числе Маршия Хендерсон (уроженка Уильямстауна), Сигурни Уивер, Кристофер Рив, Гвинет Пэлтроу, Кристофер Уокен, Натан Лейн, Ричард Чемберлен, Кейт Бертон, Олимпия Дукакис, Пол Джаматти, Калиста Флокхарт и др.

В 2002 году театральный фестиваль в Уильямстауне удостоился самой престижной американской театральной премии — специальной премии «Тони» в номинации «Лучший региональный театр». Несколько фестивальных постановок впоследствии успешно шли на Бродвее.

Несмотря на солидный возраст фестиваля, его цели остаются неизменными: привлекать в Уильямстаун известных актеров, открывать и продвигать молодые таланты, знакомить зрителей как с оригинальными версиями классических постановок, так и с новыми пьесами одаренных драматургов, а также продолжать привлекать аудиторию качественным и амбициозным материалом.

Театральный фестиваль в Уильямстауне

Фото: wtfestival.org


Booking.com