Международный театральный фестиваль в Тбилиси

Международный театральный фестиваль в ТбилисиФото: tbilisiinternational.com
Международный театральный фестиваль в Тбилиси (Tbilisi International Festival of Theatre) — это ежегодный театральный фестиваль, который с 2009 года проводится в столице Грузии. Он был учрежден по инициативе мэра Тбилиси Георгия Угулавы при поддержке муниципалитета Тбилиси.

Театральный фестиваль в Тбилиси был создан для того, чтобы популяризовать столицу Грузии, ее культуру и уникальную атмосферу. Каждый сентябрь в Тбилиси съезжаются артисты из разных стран, чтобы познакомить зрителей со своим творчеством. Несмотря на то, что фестиваль был основан городским муниципалитетом, он является независимой организацией, за политику и программу которого отвечает директор фестиваля с оргкомитетом.

Программа Тбилисского театрального фестиваля состоит из нескольких разделов. Ее основу составляет международная программа, в которой выступают театральные труппы со всего мира. Участников фестиваля выбирают разными путями: кого-то рекомендуют партнеры фестиваля, театральные критики и оргкомитет, кого-то находят на других театральных фестивалях или через публикации в прессе. Предпочтение отдается свежим инновационным постановкам.

Не менее важный раздел — грузинская программа, задача которой — популяризовать современный грузинский театр и драматургию. Каждый год в ней представлены пьесы грузинских драматургов в исполнении театров из разных страны — от России до Великобритании. Разумеется, грузинские театры также принимают участие в программе.

В 2011 году оргкомитет представил новую международную программу, которая так и называется — NEW. Эта программа конкурсная, в конкурсном отборе принимают участие малоизвестные театральные труппы с небольшим бюджетом, а также уличные артисты. При ее создании организаторы вдохновлялись эдинбургским фестивалем «Фриндж» и авиньонским фестивалем OFF.

Также в программу фестиваля входят международные конференции и симпозиумы театральных критиков, мастер-классы, выставки и масса других мероприятий, рассчитанных как на любителей театра, так и на театральных профессионалов.

Международный театральный фестиваль в Тбилиси

Фото: tbilisiinternational.com


Booking.com