Театральный фестиваль United Solo

Театральный фестиваль United SoloФото: unitedsolo.org
Театральный фестиваль United Solo — это крупнейший в мире театральный фестиваль, посвященный моноспектаклям (спектаклям-монологам, в которых принимает участие единственный исполнитель). Он проводится в Театральном квартале Нью-Йорка с 2010 года.

Основатель и художественный директор фестиваля — польский актер и режиссер Омар Сангаре, который с конца 1990-х годов живет и работает в США. Сангаре неспроста решил организовать фестиваль, посвященный моноспектаклям, ведь он сам много работает в этом жанре. В 1997 году за свою монодраму «Истинный театральный критик» он удостоился премии лучшему актеру на фестивале FringeNYC. С этим спектаклем Сангаре успешно выступал на сценах Польши, Канады, Великобритании, Украины, Германии и США.

Первый фестиваль United Solo состоялся в 2010 году. Его задачи — познакомить публику с американскими и зарубежными моноспектаклями, открывать новые оригинальные сценарии, а также собрать вместе артистов, режиссеров и других театральных профессионалов для обмена опытом и развития жанра моноспектакля.

В программу фестиваля входят не только непосредственно драматические и комедийные моноспектакли, но и сольные выступления артистов в других жанрах, таких как художественная декламация, кукольный театр, мультимедиа, импровизация, стэнд-ап, иллюзионизм и др.

Количество исполнителей на фестивале растет с каждым годом: если в первом фестивале принимало участие 47 артистов, то в юбилейном пятом — свыше 130 (а сам фестиваль длился более десяти недель). С 2013 года действует европейский филиал фестиваля, на котором демонстрируются лучшие моноспектакли из программы United Solo.

Кроме непосредственно выступлений и мероприятий для профессионалов (семинаров, мастер-классов и др.) в программу фестиваля входит церемония вручения премии uAward за лучший моноспектакль. С 2013 года она называется United Solo Special Award и присуждается за выдающийся вклад в развитие жанра. Номинантов отбирает специальный комитет.

Театральный фестиваль United Solo

Фото: Christine Butler


Booking.com