Театральный фестиваль в Цюрихе

Театральный фестиваль в ЦюрихеФото: theaterspektakel.ch
Театральный фестиваль в Цюрихе (Zürcher Theater Spektakel) — это ежегодный фестиваль, посвященный театральному искусству, который проходит в Швейцарии с 1980 года. Каждый год в нем принимает участие более 30 театральных трупп и артистов из различных стран.

Изначально театральный фестиваль Цюрихе был небольшим международным фестивалем независимых театральных трупп, однако к началу 2000-х годов он превратился в масштабное мероприятие, которое входит в число крупнейших культурных событий в Швейцарии. Выступления приехавших на фестиваль артистов проходят в пяти залах Цюриха, кроме того, в программу входят многочисленные уличные выступления в районе, известном как Ландивизе.

В программе театрального фестиваля в Цюрихе представлены различные формы и виды исполнительского искусства: театр, опера, танец, музыка, видео и др. Предпочтение при составлении программы обычно отдается инновационным экспериментальным постановкам, которые помогают продемонстрировать все многообразие современного театра. В последние годы ядром программы становятся работы молодых артистов из Азии, Африки и Латинской Америки, хотя европейский театр, конечно же, тоже входит в программу.

Составлением программы занимается дирекция фестиваля, которая приглашает 35–40 артистов и трупп из разных стран, чьи работы отличаются независимостью, инновационным характером и художественными амбициями. Часть фестивального бюджета обязательно отводится под собственные постановки фестиваля или совместные работы. Предпочтение всегда отдают проектам, в которых отражается связь с фестивалем.

Каждый год на фестивале присуждаются премии Цюрихского кантонального банка. Одну из премий вручают участнику (артисту или труппе), работающему в области независимого театра, танцевального театра или перформанса, который продемонстрировал инновационный подход в создании нового проекта. Предпочтение отдается начинающим артистам, обладатели премий прошлых лет не могут номинироваться повторно. Вторую премию вручают за выдающиеся достижения в области хореографии, драматургии или актерского мастерства.

Театральный фестиваль в Цюрихе

Фото: ©ZTS/Christian Altorfer


Booking.com