История золотых рыбок начинается с обычного серебряного карася и карпа кои, которых начали одомашнивать китайцы еще в V веке до н. э. Нередко этих рыб содержали в прудах вместе, поэтому вследствие скрещивания появлялись мутации, приводившие к золотой окраске мальков. Уже через 15 столетий золотые рыбки были известны не только в Китае, но и в Японии, где буддийские монахи начали выводить новые виды. И теперь благодаря неустанной работе сегодня существует более 50 пород. О самых известных и интересных породах мы и поговорим.
Вуалехвост — самый известный и красивый вид золотых рыбок. Вуалехвосты отличаются приплюснутым и округлым телом, большой головой, выразительными глазами. Но их самое главное достоинство — шикарный хвостовой плавник, который свисает, словно шлейф. В длину взрослые вуалехвосты могут достигать 20 см, при этом у самых лучших представителей породы длина хвоста в 6 раз длиннее тела. При хороших условиях содержания вуалехвосты могут прожить до 20 лет. Вуалехвосты относятся к довольно требовательным к условиям содержания рыбкам, поэтому для них обязателен большой и просторный аквариум. К корму неприхотливы, отлично уживаются с другими мирными рыбками.
Золотая рыбка комета отличается продолговатым телом с толстым брюшком. Многие аквариумисты считают такое брюшко браком, поэтому выделяют таких рыб в отдельную породу. Главная особенность кометы в ее хвосте — он превышает длину тела и чаще всего бывает раздвоенным. Самыми ценными считаются рыбки с очень длинными хвостами. Кометы очень неприхотливы в содержании, правда, самки часто норовят выпрыгнуть из аквариума. Минус комет в том, что их трудно разводить, так как самки малоплодовиты.
Рыбка шубункин очень похожа на карпа кои, отличается продолговатым телом, мелкой и прозрачной чешуей. Интересны шубункины своей окраской, которая включает в себя синий, черный, красный, желтый и белый цвета. Очень ценны шубункины, у которых в окраске преобладает синий цвет, правда, такие тона появляются только к третьему году жизни. А вот необычный окрас шубункина появляется только к году жизни. Шубункины, как и кометы, неприхотливы в содержании, правда, отличаются более спокойным нравом и лучшей плодовитостью.
Оранда — прекрасный представитель золотых рыбок, главным отличием которого является жировой нарост на голове. Телом и плавниками оранда похожа на вуалехвоста, если бы не «шапочка» на голове. Оранды бывают самых разных цветов, самыми популярными считаются те, у которых жировой нарост красного цвета. Правда, чтобы получить такую оранду, малькам приходится вводить в нарост красный краситель (так обычно делают в Китае). Оранды трудны в разведении, тем более, что всего около 15% потомства соответствует требованиям породы.
Очень похож на оранду такой вид золотых рыбок, как ранчу. Отличие лишь в том, что у ранчу еще более округлое тело и невероятно короткие плавники, а жировой нарост охватывает не только голову, но и жаберные крышки.
Золотая рыбка телескоп имеет тело яйцевидной формы, плавники могут быть как обычные, так и вуалевые. Главная особенность — это выпуклые глаза. Самыми красивыми экземплярами считаются телескопы с очень длинными плавниками и выпуклыми глазами. Очень распространенными считаются черные телескопы, самцы которых имеют большую плодовитость. Правда, окраска телескопов может быть самой разной — от ярко-красной до ситцевой, как у шубункина. Телескопы требовательны в содержании к температуре, освещению и грунту. У черных бархатных телескопов окраска тела может меняться при изменении интенсивности освещения. Грунт в аквариуме с телескопами должен быть таким, чтобы рыбки не повредили глаза.
Золотая рыбка звездочет — милое создание, похожее на телескопов. У звездочетов такие же круглые глаза, правда, направлены они вертикально вверх. Также у звездочетов нет спинного плавника. Полная красота этих рыбок раскрывается только при содержании в бассейне, когда на них можно смотреть снизу вверх.
Водяные глазки отличаются экстремальным внешним видом. У этих рыбок нижняя часть глаз увеличена за счет водяных пузырей, которые начинают расти у мальков в возрасте 3-4 месяцев. К размножению допускаются только те особи, у которых пузыри одинакового размера.