Плесень чаще появляется в старых домах, чем в новостройках, но тем не менее при определенных условиях это явление может возникнуть в любом доме. Споры плесневых грибов — это сильнейшие аллергены, поэтому в доме с плохой вентиляцией эта проблема может серьезно навредить здоровью домочадцев. Наиболее подвержены появлению плесени стены в детских, спальных, ванных и душевых комнатах.
Если вы обнаружили плесень даже на небольшом участке стены, сразу же необходимо предпринять целый комплекс мер. Прежде всего нужно выявить причины и источник появления плесени, затем приступить к устранению этих причин и уничтожению плесени. Последним этапом работы будет обеспечение защиты от плесени в будущем.
Возможные причины появления плесени на стенах
- Малоэффективная система вентиляции, которая не справляется с удалением водяных паров. В результате высокая влажность способствует появлению плесени. Чтобы предотвратить проблему, нужно как можно чаще производить чистку вентиляционного канала, вплоть до вызова коммунальной службы для прочистки общедомовых вентиляционных шахт.
- Стена может стать влажной вследствие попадания внутрь атмосферных осадков. Это происходит из-за негерметичной конструкции наружной поверхности стен: негерметичные стыки панелей, трещины в кирпичной кладке, непрофессиональная заделка откосов после замены оконных блоков и др. Чтобы предотвратить такие проблемы, нужно заделывать стыки так называемым «теплым швом» с использованием водостойких герметиков и пенополиуретана.
- Если при внутреннем утеплении квартиры была нарушена технология, то в результате так называемая «точка росы» может сместиться внутрь. Это приведет к появлению на стене конденсата. При нарушении технологии утепления возможно придется полностью его переделывать.
- Если плесень появилась на верхней или нижней части стены, причина может быть как в перекрытии, так и в коммуникациях. Возможно, что нарушена целостность водопроводных или канализационных труб.
- Иногда плесень может появляться и на внутренних стенах, разделяющих, например, жилую комнату с ванной. В таком случае всему виной плохая гидроизоляция со стороны помещения с повышенной влажностью. При ремонтных работах в ванной комнате нужно использовать только водостойкие и отталкивающие влагу грунтовки.
Как устранить свежие пятна плесени на стенах
Если вы вовремя заметили появившуюся проблему, то можно применить самые простые средства бытовой химии. Например, необходимо приготовить раствор медного купороса в пропорции 150-250 г на 10 л воды. Таким раствором можно обрабатывать окрашенные, оклеенные обоями стены и керамическую плитку. Раствор нужно нанести на поверхность кистью, а после высыхания протереть сухой ветошью для полного удаления спор. Стоит отметить, что этот способ обработки стен может привести к изменению цвета покрытия.
Для устранения свежих пятен плесени также применяют хлоросодержащие вещества, например, «Белизну». Ее необходимо развести водой в пропорции 1 к 10, нанести состав на поверхность и не удалять его после высыхания. Эти методы скроют проблему, но ненадолго, если не устранить саму причину появления плесени.
Как удалить плесень с оштукатуренных и утепленных стен
Перед началом работ необходимо позаботиться о наличии специальной одежды, респиратора, защитных очков. С помощью острого шпателя и других инструментов с пораженного участка стены удаляют все слои отделки. Часто приходится удалять не только отделку, но и штукатурку. Участок стены просушивают строительным феном или тепловой пушкой. После высыхания пораженной поверхности ее обрабатывают антисептической грунтовкой глубокого проникновения, которая еще называется фунгицидной. Такая грунтовка наносится в два слоя с предварительным высыханием и шлифовкой первого слоя. Только после таких процедур можно приступать к дальнейшей отделке стены.
Более трудоемкий процесс — удаление плесени с утепленных стен. Если использовался гипсокартон, то листы заменяют на новые, а утеплитель просушивают или полностью заменяют. Обработка стены производится вышеописанным способом с применением специальной фунгицидной грунтовки.