Найдется мало людей, которые никогда не слышали о добермане. Сегодня это одна из самых популярных пород. Не удивительно, ведь статные, грациозные красавцы с блестящей темной шерстью не раз становились героями литературных произведений, художественных полотен, кинокартин и анимации. Однако еще в конце XIX века о добермане никто не знал, а над селекционными попытками его создателя Фридриха Доберманна в открытую посмеивались.
Родиной первого добермана стал небольшой фабричный городок Апольда, что находится в Германии на земле Тюрингия. Живший там сборщик налогов Фридрих Доберманн страстно любил собак. Однажды он решил вывести собственную породу — элегантного, смелого, надежного, сильного, умного пса. Со временем мечта сборщика налогов превратилась в целенаправленную работу. К сожалению, он не вел подробных записей своей деятельности, поэтому до сих пор тяжело определить, кто стал прародителем добермана. Предположительно в основу этой породы положена настоящая гремучая смесь: немецкий пинчер, ротвейлер, босерон (французская овчарка), короткошерстная легавая, манчестерский терьер, грейхаунд. И это далеко не полный список всех причастных к рождению добермана.
В первое время авторитетные собаководы и селекционеры считали Доберманна дилетантом, а его псов, которые в то время именовались пинчерами, глупыми дворнягами. Но вскоре «дворняги» показали себя как очень обучаемые, умные, статные собаки с превосходными охранными способностями. Со временем элегантных красавцев с купированными ушами мечтали приобрести далеко за пределами Апольда, да и в самом городке пинчер пользовался признанием и был триумфатором ежегодной собачьей ярмарки, которая проводилась под руководством «Союза по улучшению пород собак в Тюрингии». Любимому животному город и сегодня воздает хвалу: на улице Teichgasse в Апольде находится памятник доберману. Работа скульптора Керстин Штекель изображает дружное семейство доберманов в бронзе.
Но вернемся к Фридриху Доберманну, которому человечество обязано появлением этой породы. При жизни создателя его псов называли «тюрингскими пинчерами», а также «жандармскими собаками» и «шпиками». Последние названия обусловил тот факт, что благодаря отличному чутью, нюху и острому уму собаки часто использовались служителями закона. После смерти Доберманна его имя «по-наследству» перешло к собаке, так он стал пинчер-доберманом. Но со временем, чтобы не путать с другими породами, которых также именовали пинчерами, пес стал просто доберманом.
Печально, но Фридрих Доберманн так и не узнал о том, что выведенную им породу официально признали. Правда, к этому пришлось приложить немало усилий. Над усовершенствованием породы работали кинологи Отто Халлер, Госвин Тышлер и Отто Геллер. Последнего негласно называют «отцом породы», ведь именно стараниями Геллера доберман был занесен в официальный реестр.
В 1899 году на родине добермана, в Апольде, был образован первый клуб любителей этой породы, спустя год своеобразный «фан-клуб» получил название «Национальный доберман-клуб Германии».
Современный доберман — это служебная собака среднего размера (высота в холке 68—72 см у кобелей и 63—68 см у сук) с короткой, жесткой, густой лоснящейся шерстью черного или темно-коричневого окраса с рыжими или рыжевато-красными подпалинами на на щеках, веках, горле, груди и лапах, внутренних поверхностях бедер и седалище.