Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Забудьте о том, что ходить за грибами надо в лес или магазин. Можно самому выращивать шампиньоны и вешенки, если создать для них хорошие условия. Сборник советов AnyDayLife расскажет вам, как происходит выращивание шампиньонов в домашних условиях.

Выращивание грибов может стать идеей для домашнего бизнеса, ведь за достаточно короткий промежуток времени вы соберете до 45 кг грибов. Почему бы не организовать их поставку на рынок, тем более, что такой продукт как грибы востребован всегда? Главное — это правильно организовать место для выращивания грибов и подготовить компост.

Так как грибы нетребовательны к солнечному свету, выращивают шампиньоны в подвале. Также есть вариант выращивания шампиньонов в открытом грунте, но тогда их придется накрыть навесом, который защитит от дождя и солнца. Но лучше все же подобрать для грибов влажное и прохладное помещение, например, сарай, подвал, землянку, погреб.

Подготовка субстрата во всем процессе выращивания грибов — это самое сложное и ответственное дело. Чтобы получить желаемый результат, очень важно соблюдать все правила. Тогда и урожай хороший собрать можно. Для приготовления субстрата на 100 кг соломы берут 45-60 кг куриного помета, 6 кг гипса, 2 кг суперфосфата, 2 кг мочевины и 5 кг мела. Этого субстрата должно хватить на то, чтобы заложить грибницу полезной площадью 3 м кв.

Самое сложное — это замочить солому. Для начала на улице подготавливают специальный контейнер 1,5х1,2х1,5 (длина, ширина, высота). В нем будет лежать компост. А солому же замачивают на твердой поверхности в течение суток в 300-400 л воды. Кстати, солому лучше всего брать с прошлого урожая, так как она хорошо впитывает воду, и в ней еще сохранилось достаточное количество органики. Перед замачиванием солому рассыпают слоем высотой 50 см, затем по ее поверхности распределяют весь помет, после чего поливают водой. Если нет возможности замочить всю солому сразу, тогда можно партиями. Но в этом случае придется высчитать нужное количество навоза и воды для определенной партии соломы. Замачивают солому на сутки, после чего складывают в контейнер, где начинается процесс гниения.

Во время этого процесса температура внутри компоста поднимается до 70°С. Если температура понижается до 60-65°С — компосту не хватает воздуха. Если температура слишком высокая (80°С и выше), компост следует охладить водой. Компост готовят 20-22 дней, в течение которых солому с пометом следует перебить 4-5 раз. Перебивка — это аэрация компоста, чтобы он правильно «работал». При одной перебивке добавьте воду и всю мочевину. При второй — воду и суперфосфат и т. д. Следите за тем, чтобы компост был влажным. В идеале его влажность определяют перед началом перебивки. Для этого немного компоста выкручивают, как белье. В хорошем компосте вода должна стекать в виде капель.

Готовый компост раскладывают высотой около 30 см в ящики, затем в него высевают мицелий. Выращивать шампиньоны можно через зерновой и компостный мицелий. Если у вас зерновой мицелий, его можно разбросать так по всей поверхности и прикрыть 3-4 см компоста. Компостный мицелий высаживают на расстоянии 40 см друг от друга в шахматном порядке, углубляя его в компост на 3-4 см. На этом этапе следите, чтобы температура внутри субстрата была на уровне 20-27°С, а влажность в помещении — 70-95%.

Через 10-12 дней, когда грибница разрастается, поверхность компоста укрывают грунтом (торф и мел в соотношении 9:1 или же торф, мел и садовая земля в соотношении 5:1:4). Для укрывания 1 м кв. площади субстрата вам понадобится около 40-50 кг грунта.

Через 3-5 дней после укрывания субстрата грунтом температуру в помещении понижают до 12-17°С. Также регулярно увлажняют поверхность грунта, но так, чтобы вода не попадала в субстрат. Помещение следует проветривать, но сквозняков не должно быть. Такие условия поддерживают вплоть до начала сбора урожая. А начнется он довольно скоро. Плодоношение длится 8-14 недель, за это время будет 7 волн урожая. Собирают только те грибы, у которых пленочка еще не отделилась от ножки. Шампиньоны не вырезают ножом, а выкручивают, а образовавшееся углубление присыпают грунтом.

При выращивании шампиньонов на даче в грунте еще с осени копают траншеи. В них кладут субстрат и прикрывают стеклом, чтобы защитить от сквозняков. Также над траншеями делают навес из пленки. Следите за уровнем влажности грунта, поливайте его дождевой водой температурой 25-30°С. Температура внутри грядки должна колебаться в пределах 25-27°С. Так субстрат вылеживается около недели, после чего в него высаживают мицелий грибов и прикрывают компостом средней влажности. После появления входов следят за влажностью под навесом и в жаркие дни опрыскивают субстрат из опрыскивателя. Первый урожай грибов можно будет получить уже через 2-3 недели.

Выращивание шампиньонов в подвале

Путь

Фильтры

семена, саженцы, рассада

Теги

выращивание шампиньонов в домашних условиях, как вырастить шампиньоны на даче, шампиньоны в подвале

Комментировать
  • в теории все только выглядит сложно, а на самом деле довольно просто. наверное. еще проще с вешенкой, но там подготовка совсем другая.
    Дмитрий 15.08.13 15:16 Ответить 0