Фестиваль аниме и азиатской культуры Chebicon

Фестиваль аниме и азиатской культуры ChebiconФото: chebicon.ru
Ежегодный фестиваль аниме и азиатской культуры Chebicon проводится в городе Чебоксары с 2005 года. Как и многие другие фестивали такого рода, посвящен он в первую очередь косплею, но в его программу входят и мероприятия для любителей аниме, непосредственно с косплеем не связанные.

Первый Chebicon проходил 29 октября 2005 года. Уже в следующем году он стал двухдневным и начал проводиться летом, в конце июля — начале августа (исключением стал 2007 год, когда Chebicon проходил в середине сентября).

В 2014 году фестиваль не только отметил свой 10-летний юбилей, но и стал региональным партнером HINODE — Всероссийского фестиваля японской популярной культуры. В конкурсной программе Chebicon появилась номинация WCS, победители которой получают возможность поехать на HINODE в качестве участников отборочного тура Международного чемпионата косплея (World Cosplay Summit), проходящего в Нагое, Япония.

Кроме номинации WCS, в конкурсную программу «Чебикона» входят и другие стандартные для косплей-фестивалей номинации: косплей-сценка, одиночное дефиле, групповое дефиле, неформат-дефиле, дефиле street fashion. Также в рамках фестиваля проводится конкурс танца A-idols, конкурсы караоке, фотокосплея, фанарта и AMW (anime music video).

Еще один неизменный элемент программы аниме-фестивалей — это ярмарка, на которой можно приобрести косплейные костюмы и аксессуары, фан-атрибутику (мангу, додзинси, календарики, наклейки, брелки и другие вещи, связанные с аниме и японской культурой в целом), хендмейд-изделия.

С 2009 года организаторы фестиваля заранее объявляют тему мероприятия, которая позволяет каждый год создать особую атмосферу. В числе прошлых тем Chebicon — «Романтика», «Beyond» («Другая реальность»), «Hello» («Привет»), «Summer Dream» («Летняя мечта»), «True Emotion» («Истинные эмоции»), «День рождения», «Dark Side» («Темная сторона»), «Upside Down» («Вверх ногами»).

Chebicon

Фото: chebicon.ru


Booking.com