Animecon в Финляндии

Animecon в ФинляндииФото: animecon.fi
Animecon — это финский аниме-конвент, который проводится ежегодно начиная с 2003 года. Изначально он проводился в рамках научно-фантастического конвента Finncon, но с 2012 года является отдельным мероприятием.

Animecon был учрежден как совместный проект финских аниме-клубов при поддержке Финского аниме-союза (The Finnish Anime Union). С 2003 года он проводился как часть конвента Finncon, посвященного научной фантастике и фэнтези. Однако совместных мероприятий у двух конвентов не было, они просто проводились в одном здании.

Тем не менее, такое соседство помогало повысить популярность и посещаемость обоих конвентов. В 2008 году, например, оба фестиваля посетило около 9 тысяч человек, что сделало Animecon крупнейшим косплей-мероприятием в Финляндии.

В 2012 году Animecon отделился от Finncon и стал полностью независимым фестивалем, сменив организаторов. Тогда же он переехал в город Куопио, где затем и проводился каждый год (до этого он вместе с Finncon «курсировал» между Турку, Йювяскюля, Тампере и Хельсинки). Однако в 2016 году организаторы вновь перенесли конвент в Йювяскюля.

В отличие от бесплатного Finncon, на Animecon необходимо покупать билеты (в 2016 году стоимость билета составляла около 20 евро). Однако конвент все равно не является коммерческим мероприятием, плату за вход берут лишь для того, чтобы компенсировать расходы на организацию.

В программу фестиваля входят лекции, конкурсы, сценическое шоу, выставка-ярмарка атрибутики и другие мероприятия, посвященные аниме, манге и прочим аспектам современной японской культуры. Не обходится и без традиционной для многих аниме-конвентов и Комик-Конов Аллеи художников, где художники и хэндмейдеры могут продавать посетителям свои работы: фанарт, принты, стикеры, магнеты, бижутерию и др.

Animecon в Финляндии

Фото: J-Kameko


Booking.com