Международный чемпионат косплея World Cosplay Summit

Международный чемпионат косплея World Cosplay SummitФото: worldcosplaysummit.jp
Международный чемпионат косплея World Cosplay Summit (WCS) ежегодно проводится в японском городе Нагоя. Основная его задача — продвижение японской популярной культуры через косплей.

Первый WCS проводился 12 октября 2003 года для того, чтобы повысить международную популярность японского аниме и манги посредством косплея. В фестивале (который на тот момент еще не был конкурсным) приняли участие косплееры из Германии, Франции и Италии. В программу мероприятия вошли панельная дискуссия, фотосессии и неформальная вечеринка.

В 2005 году организаторы с системы приглашений косплееров перешли на систему отборов: в разных странах прошли предварительные отборы участников. Кроме того, 2005 год стал первым годом, в который проходил чемпионат косплея. В первом чемпионате соревновалось 40 косплееров из семи стран. Французы победили в групповой категории, представитель Италии — в индивидуальной категории, а победителем чемпионата в общем объявили Италию.

Изначально чемпионат проводили для того, чтобы представить японскую молодежную культуру на выставке Expo 2005, но впоследствии он стал самостоятельным мероприятием, заручившимся поддержкой правительства Японии и многих солидных организаций. В отборочных турах, которые ежегодно проводятся в странах-участницах, нередко принимают участие представители японских посольств. Российский отбор проходит в рамках фестиваля Hinode.

Масштаб WCS растет с каждым годом, а его география постоянно расширяется. Так, в 2015 году в нем приняли участие представители 28 стран и регионов: Австралии, Бразилии, Канады (в качестве наблюдателя), Китая, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Гонконга, Индонезии, Италии, Японии, Кувейта, Португалии, Южной Кореи, Швеции (в качестве наблюдателя), Малайзии, Мексики, Нидерландов, Филиппин, России, Сингапура, Испании, Тайваня, Таиланда, Великобритании, США и Вьетнама.

WCS длится неделю, за это время его участники посещают разные города Японии (например, Токио, Киото и Сендай), представляя японскую популярную культуру и ее способность объединять людей из разных стран. Но «гвоздем программы» саммита неизменно становятся парад и чемпионат косплея, которые проходят в Нагое в первый уик-энд августа.

World Cosplay Summit

Фото: worldcosplaysummit.jp


Страна проведения


Город проведения


Даты проведения


с 26 июля 2014 по 3 августа 2014, с 25 июля 2015 по 2 августа 2015, с 30 июля 2016 по 7 августа 2016, с 29 июля 2017 по 6 августа 2017

Похожие


Booking.com