Поход за солнцем

Поход за солнцемФото: vk.com/pohod_za_solncem
Косплей-фестиваль «Поход за солнцем» ежегодно проводится в Самаре начиная с 2011 года. Изначально он задумывался как альтернатива другому самарскому косплей-фестивалю, но оба мероприятия прекрасно сосуществуют.

К моменту появления «Похода за солнцем» в Самаре уже существовал тематический фестиваль «Черный дракон» (теперь DRAGONFEST), посвященный аниме-косплею. Он традиционно проходит осенью, а организаторы «Похода за солнцем» решили свое мероприятие проводить весной и сделать его мультифандомным и мультикультурным. Так что в программе нового фестиваля оказались представлены не только аниме и современная культура Востока, но и западная поп-культура во всем ее разнообразии: фильмы, сериалы, комиксы и т. п.

Программа «Похода за солнцем», как и других крупных мероприятий такого формата, основана на сценических конкурсах, в которых участвуют косплееры, вокалисты и танцоры. При этом особое внимание на фестивале уделяется косплею альтернативных образов, уличной моде и стилю Gothic & Lolita. В целом чуть больше половины косплея на фестивале (около 60%) на восточную тематику, оставшиеся 40% — на западную.

В 2013 году фестиваль «Поход за солнцем» стал региональным партнером московского фестиваля Hinode. На самарском косплей-фестивале проводится отбор косплееров, которые примут участие в московском конкурсе. А победители конкурсного отбора в Москве получают право поехать на престижный мировой конкурс косплея World Cosplay Summit в Японию.

Естественно, одними лишь сценическими конкурсами программа «Похода за солнцем» не ограничивается. В течение всего фестиваля в помещении функционирует ярмарка, на которой можно купить фан-атрибутику, хэндмейд-изделия, сувениры и т. п. Есть на фестивале и игровая зона, в которой можно сыграть в том числе и в танцевальные игры (Dance Dance Revolution и Just Dance). Не обходится и без познавательных лекций, семинаров и мастер-классов.

Популярность фестиваля постоянно растет: скажем, в 2015 году его посетило около 1200 человек. Организаторы стараются привлечь как можно больше людей, увлекающихся популярной культурой во всех ее проявлениях.

Поход за солнцем

Фото: Владимир Лазарев


Страна проведения


Город проведения


Даты проведения


9 марта 2012, 9 марта 2013, 9 марта 2014, 7 марта 2015, 7 марта 2016, 16 апреля 2017

Похожие


Booking.com