Международный музыкальный фестиваль в Бате

Международный музыкальный фестиваль в БатеФото: bathfestivals.org.uk
Международный музыкальный фестиваль в Бате (Bath International Music Festival) — один из старейших и известнейших музыкальных фестивалей Великобритании. Он ежегодно проходит с 1948 года в английском графстве Сомсерсет.

В 1948 году импресарио классической музыки Иэн Хантер основал музыкальный фестиваль Bath Assembly. В следующем году организацию мероприятия взял на себя городской совет, но в 1955 году власти Бата пригласили Хантера вновь возглавить оргкомитет.

В 1959 году Хантер попросил известного американского скрипача и дирижера Иегуди Менухина стать художественным директором фестиваля, этот пост Менухин занимал до 1968 года. Впоследствии художественными директорами фестиваля становились и другие всемирно известные музыканты, композиторы и дирижеры: Майкл Типпетт, Колин Дэвис, Уильям Глок, Джоанна Макгрегор и др.

Международный музыкальный фестиваль в Бате проходит в конце мая — начале июня и длится 12 дней. В его программу входит в основном классическая музыка, джаз, фолк и этническая музыка. На фестиваль приезжают выступать как известные, так и начинающие музыканты, а также студенты консерваторий, университетов и колледжей. Важное место в программе отводится местным музыкантам — профессионалам и любителям.

В последние годы все больше внимания организаторы уделяют открытию новых талантов, и для молодых артистов престижный музыкальный фестиваль в Бате — одна из лучших возможностей заявить о себе. Однако не забывают приглашать на фестиваль и всемирно известных виртуозов, у которых молодые участники могут многому научиться.

Представлены в программе фестиваля и другие виды искусства — кинематограф, музыкальный театр, танец, изобразительное искусства — но им отведена вспомогательная роль, поэтому фестиваль остается в первую очередь музыкальным. Из-за этого, а также из-за преобладания в программе классической музыки в 1981 году был основан альтернативный фестиваль искусств в Бате, считающийся более демократичным.

В 2016 году Музыкальный фестиваль объединился с Литературным фестивалем в одно мероприятие — Фестиваль в Бате.

Международный музыкальный фестиваль в Бате

Фото: bathfestivals.org.uk


Booking.com