Брайтонский фестиваль искусств

Брайтонский фестиваль искусствФото: brightonfringe.org
Брайтонский фестиваль искусств (Brighton Fringe Festival) — это крупнейший ежегодный фестиваль искусств в Англии и один из крупнейших — в Великобритании, он проводится каждый май в Брайтоне.

«Фриндж» (fringe festival) — это собирательное название для фестивалей экспериментального театра и искусства в целом, первый фестиваль такого рода проводится в Эдинбурге как альтернатива более традиционному Эдинбургскому фестивалю. Брайтонский фестиваль искусств проходит параллельно с Брайтонским фестивалем с 1967 года. В 2006 году он стал самостоятельным мероприятием, не зависящим от Брайтонского фестиваля ни программно, ни финансово.

Каждый год в фестивале принимают участие несколько сотен артистов, причем более половины из них представляют Брайтон-энд-Хов, а остальные приезжают из других районов Великобритании и даже из-за рубежа. На Брайтонском фестивале искусств нет никаких отборочных критериев, так что выступить могут все желающие, главное — зарегистрироваться и заплатить взнос за участие. Поэтому зрители могут увидеть выступления как уже опытных и известных артистов, так и начинающих.

Для молодых артистов участие в Брайтонском фестивале искусств — это возможность заявить о себе и найти свою аудиторию, а для опытных — поэкспериментировать, попробовав что-нибудь новое и рискованное. Одна из задач фестиваля — продвигать и поощрять местных артистов.

Масштаб фестиваля в Брайтоне растет с каждым годом. К примеру, в 2015 году в рамках фестиваля прошло 787 выступлений на 174 площадках, которые посетило более 400 тысяч человек. Выступления проходят в самых разных местах: от больших концертных залов и театров до парков и частных домов. Организаторы стараются сделать цены как можно более доступными, поэтому средняя цена билета составляла чуть меньше 9 фунтов, а более 150 выступлений были совершенно бесплатными.

Брайтонский фестиваль искусств

Фото: Peter Williams


Booking.com