Бакстонский фестиваль

Бакстонский фестивальФото: buxtonfestival.co.uk
Бакстонский фестиваль (Buxton Festival) — это ежегодный летний фестиваль оперы, музыки и (с 2000 года) литературы, который проходит в английском городе Бакстоне (графство Дербишир).

Своим появлением фестиваль обязан реконструкции Бакстонского оперного театра. Здание театра было построено в 1903 году и с 1927 года использовался преимущественно в качестве театра. В 1976 году его закрыли на реконструкцию, и ходили слухи, что больше он никогда не откроется. Тем не менее, в 1979 году состоялось торжественное открытие отремонтированного оперного театра с новой оркестровой ямой.

С самого начала реставрации дирижер Энтони Хоуз (заведующий музыкальным отделением Уэльской национальной оперы) и Малькольм Фрейзер (преподаватель Королевского Северного колледжа музыки в Манчестере) решили, что реконструированный оперный театр может стать прекрасным местом для проведения оперного фестиваля. Три года, пока длилась реставрация, они занимались подготовкой мероприятия.

Первый Бакстонский фестиваль открылся в 1979 году оперой Доницетти «Лючия ди Ламмемур» (это была первая полная постановка оперы в Великобритании). С тех пор он проводится ежегодно и за годы своего существования успел стать одним из крупнейших оперных фестивалей Великобритании. По традиции в его программу входит какая-нибудь из опер Генделя. Кроме того, фестиваль известен тем, что на нем всегда можно увидеть оперы, которые в Великобритании ставят достаточно редко.

Кроме оперы в программу фестиваля входят выступления музыкантов и вокалистов, работающих в разных жанрах: от струнных квартетов и камерных оркестров до квартетов саксофонистов и вокальных ансамблей. А в 2000 году он перестал быть сугубо музыкальным: вот уже более 15 лет британские писатели представляют на нем свои новые книги, а литературные критики и литературоведы проводят дискуссии, семинары, круглые столы и другие мероприятия.

Проходит Бакстонский фестиваль обычно в июле и длится две недели. Он очень популярен среди публики: к примеру, в 2015 году было продано около 40 тысяч билетов на оперные представления и музыкальные концерты.

Бакстонский фестиваль

Фото: buxtonfestival.co.uk


Booking.com