Фестиваль искусств Buxton Festival Fringe

Фестиваль искусств Buxton Festival FringeФото: buxtonfringe.org.uk
Открытый фестиваль искусств Buxton Festival Fringe ежегодно проходит в английском городе Бакстоне параллельно с Бакстонским фестивалем. В то время как Бакстонский фестиваль — это довольно серьезное мероприятие, посвященное музыке и литературе, Buxton Festival Fringe отличается более неформальной атмосферой, но, тем не менее, предлагает выступления высококлассных артистов.

В 1979 году в открывшемся после реконструкции здании Бакстонского оперного театра впервые проходил оперный фестиваль. Год спустя один из его создателей, Максвелл Фрейзер, основал альтернативный фестиваль Buxton Festival Fringe. Фестивали не конкурируют, а скорее дополняют друг друга: Бакстонский фестиваль в большей степени посвящен классическому искусству, а Buxton Festival Fringe — современному и экспериментальному, поэтому своего зрителя находят оба мероприятия.

Основное кредо фестиваля — «Искусство для всех, а не только для элиты», это касается и артистов, и зрителей. Его организаторы дают артистам возможность представить свои работы в комфортной творческой атмосфере за небольшую цену. В программе фестиваля представлены самые разные виды и жанры искусства: танец, драма, музыка, поэзия, комедия, кино, изобразительное искусство, иллюзионизм, уличные выступления, импровизация и многие другие.

Как и на большинстве фестивалей этого формата, на Buxton Festival Fringe нет отбора участников и цензуры — принять участие может любой желающий, главное — вовремя подать заявку, чтобы организаторы внесли участника в программу и подобрали ему площадку для выступлений. Каждый год в фестивале принимают участие более сотни артистов и трупп: так, в 2015 году более 170 участников дали примерно 600 представлений.

Buxton Festival Fringe, который проходит в июле, часто считают своего рода «разогревом» перед августовским фестивалем искусств «Фриндж» в Эдинбурге, который послужил моделью для всех фестивалей такого типа. Как и эдинбургский «Фриндж», Buxton Festival Fringe входит в число крупнейших полностью независимых фестивалей современного искусства в Великобритании. Мероприятие некоммерческое и проводится силами волонтеров.

Buxton Festival Fringe

Фото: buxtonfringe.org.uk


Booking.com