Общий план родительского ответного слова для выпускного в детском саду всегда очень прост: сначала идет вступление, затем — основная часть, а в конце — заключение. Во вступительной части можно упомянуть всех работников детсада, которые принимали участие в жизни маленьких выпускников, а также вспомнить основные «вехи» обучения малышей. Основную часть речи можно посвятить благодарственным словам, ну а завершить ответное слово можно прощальными пожеланиями, напутствиями.
Как правило, речь родителей для выпускного в саду произносится в прозе — так она выглядит более естественной и непринужденной. Но не запрещается, конечно, использовать и стихотворные строки, лишь бы они были не слишком избиты и высокопарны. При желании можно сочетать прозу и стихи: к примеру, основную часть речи произнесите своими словами, а завершите речь рифмованными строчками.
Советы по подготовке речи родителей на выпускном в детском саду
Не используйте в речи слишком сложные или непонятные конструкции
Лучше не использовать в ответном слове от лица родителей какие-то «заковыристые» выражения и обороты, пытаясь поразить аудиторию красноречием. И дело здесь не только в том, что вас могут не понять, а и в том, что вы сами можете запутаться в своих словах, забыть их. Лучше говорите простыми словами: их при необходимости легко замените другими похожими и общий смысл речи не изменится.
Обязательно отрепетируйте свою речь
В идеале речь нужно не читать с листочка, а произносить наизусть. Но даже если вы не собираетесь учить речь, вы окажете себе большую услугу, если не поленитесь хотя бы несколько раз прорепетировать составленную речь. Иначе в самый ответственный момент вы можете «споткнуться» на сложном слове или обороте, что создаст в вашем выступлении неловкую паузу.
Следите за интонациями вашего голоса
Речь запоминается не только своим содержанием, но и качеством исполнения. И если вы будете говорить невыразительно и монотонно, если будете буквально «бубнить» себе под нос, то даже самые красивые и трогательные слова не произведут на воспитателей никакого впечатления. Так что постарайтесь придать своей речи эмоциональную окраску с помощью разных интонаций.
Следите за темпом речи
Как слишком быстрый, так и слишком медленный темп речи сослужит вам плохую службу. Если вы будете говорить очень быстро, глотая слова, вас никто не поймет, а если будете говорить чересчур медленно, то рискуете заставить всех присутствующих зевать от скуки. Найти золотую середину вам помогут репетиции: попросите кого-то из близких послушать вас и оценить, подходит ли ваш темп речи для хорошего восприятия ваших слов.
Избегайте в своей речи слов-паразитов
Чтобы речь произвела положительное впечатление, вам лучше отказаться в ней от таких слов, как «типа», «как бы», «это самое», «короче», «так сказать» и им подобных, если они не несут смысловой нагрузки в контексте конкретных предложений. Это слова-паразиты, и они характеризуют говорящего как человека с бедным словарным запасом. А ведь вам не хотелось бы оставить о себе такое мнение, верно?
Не затягивайте речь
Оптимальная длительность речи — от 2 до 3 минут. За меньшее время вы наверняка не успеете сказать все, что хотелось бы, а слушать вас в течение 5 минут или даже дольше мало у кого найдется желание. Чтобы определить наиболее подходящий вариант, позовите кого-нибудь в слушатели. Оценка со стороны поможет вам сделать нужный выбор.