Как выбрать блок питания для компьютера

Как выбрать блок питания для компьютера
Если ваш компьютер в целом исправен, но у него «полетел» блок питания (БП), или же если вы самостоятельно комплектуете ПК под свои нужды, вам придется задуматься о приобретении блока питания. На первый взгляд может показаться, что покупку сделать просто, но на самом деле если не знать, как выбрать блок питания для компьютера правильно, можно сделать серьезную ошибку, из-за которой ПК работать не будет.

Подробно объяснять, насколько велика в компьютере роль блока питания, нужды нет. Тем не менее многие начинающие пользователи могут недооценивать степень важности правильного выбора БП при покупке и, к примеру, неправильно рассчитывать требуемую мощность или не уделять достаточного внимания изучению поставляемых в комплекте с блоком кабелей питания.

Мощность блока питания

При выборе БП крайне важно правильно рассчитать требуемую мощность, ведь если ее окажется недостаточно, система просто не сможет нормально работать, а компьютер будет в некоторых случаях даже самопроизвольно отключаться. В настоящее время популярностью в домашних условиях для неигровых систем пользуются блоки, мощность которых равна 600-700 Вт.

Для приближенного бытового расчета требуемой мощности БП достаточно учесть энергопотребление некоторых основных компонентов системы — процессора, материнской платы, жесткого диска или твердотельного накопителя, оптического привода, оперативной памяти (ОЗУ) и видеокарты. Дополнительно будет полезно обратить внимание также на показатели энергопотребления установленных на корпусе кулеров.

Как правило, параметры энергопотребления указываются производителями компьютерных комплектующих прямо на маркировке, поэтому сложностей с определением этих параметров возникнуть не должно. Но приблизительно можно привести следующие усредненные значения для основных системных компонентов:

  • 50-100 Вт для материнской платы; чем выше класс карты, тем выше ее энергопотребление;
  • по 1-4 Вт на каждую устанавливаемую в системе планку оперативной памяти; энергопотребление в данном случае обычно тем выше, чем выше тактовая частота используемых планок ОЗУ;
  • от 2 до 25 Вт для каждого жесткого диска или твердотельного накопителя; наименьшим энергопотреблением характеризуются SSD-накопители, а наибольшим — жесткие диски с устаревшим интерфейсом IDE;
  • 15-27 Вт для каждого оптического привода; меньше всего «тянет» CD-ROM, а наибольшим «аппетитом» могут похвастаться DVD-RW и Blue-Ray Drive;
  • от 50 до 150 Вт для процессора; характеристики энергопотребления у процессоров разных моделей очень сильно различаются, но, как правило, модели с большим количеством ядер и высокой тактовой частотой требуют энергии больше;
  • от 50 до 450 Вт для видеокарты; как и процессоры, видеокарты могут иметь большой «разброс» значений потребляемой мощности в зависимости от конкретной модели; разумеется, дорогие видеокарты игрового класса потребляют энергии значительно больше, чем непритязательные модели нижнего ценового сегмента.

Подсчитав суммарное энергопотребление системных компонентов, можно легко вычислить, какова требуемая мощность БП для компьютера. При этом полезно будет сделать запас в 50-100 Вт на случай возможной замены некоторых составляющих.

Интерфейсы

При выборе блока питания для ПК большое значение имеют имеющиеся в наличии разъемы для подключения компонентов системы. В противном случае даже самый лучший блок питания вам просто не удастся подсоединить к своему компьютеру. Сегодня подавляющее большинство блоков питания выпускается в форм-факторе ATX 12 V версий 2.0-2.3.

Для подключения к современным материнским платам БП оснащаются преимущественно разъемами 24pin, но есть также и модели 20+4pin — для совместимости с материнскими платами старых моделей или же серверными материнскими платами, у которых разъем для подключения питания 20-контактный.

Для подключения к процессору БП используются разъемы 4 pin CPU и 4+4 CPU. Выбирать нужный следует в зависимости от разъема питания для процессора на материнской плате. Если подключение БП возможно как для систем с разъемом для питания процессора на 4 контакта, так и для систем с 8-контактным разъемом, лучше остановить выбор на 4+4 CPU, чтобы обеспечить необходимую совместимость.

Для подключения к видеокартам блоки питания сегодня могут иметь разъемы дополнительного питания форматов 6 pin PCI-E, 6+2 pin PCI-E, 8 pin PCI-E. Количество таких разъемов обычно варьируется от 1 до 6, но в некоторых бюджетных моделях их может не быть. Дополнительные разъемы питания нужны только в том случае, если предполагается установка мощной видеокарты, выбор нужного разъема будет зависеть от спецификации конкретной видеокарты.

Для соединения с жесткими дисками, SSD-накопителями, оптическими приводами и дисководами гибких дисков (флоппи) блок питания имеет набор разъемов для подключения: HDD (также говорят IDE, ATA), FDD, SATA. Количество разъемов каждого вида варьируется, но даже в самых недорогих моделях найдется хотя бы по два разъема HDD и SATA: HDD используются для подключения устаревших моделей жестких дисков и оптических приводов, а SATA — современных. Разъема FDD может в БП не быть вообще.

Другие характеристики

Если неправильно выбрать мощность блока питания и не проверить его совместимость с остальными компонентами системы, то пользоваться таким БП не получится. Однако даже в случае, когда выбор по этим критериям сделан верно, остается еще несколько важных характеристик, которые могут повлиять на эффективность, безопасность и практичность блока питания. Кратко остановимся на некоторых из них.

КПД. Чтобы БП потреблял как можно меньше электроэнергии, но обеспечивал при этом как можно большую мощность, важно, чтобы его КПД был высоким. Сейчас для большинства бюджетных моделей БП характерны КПД 80% (80 PLUS) и 82% (80 PLUS BRONZE), значения КПД больше будут у более дорогих блоков.

PFC. Для более эффективного преобразования энергии в блоках питания используется технология автоматической коррекции мощности (PFS), которая может быть пассивной и активной. Активная технология PFC считается более экономичной, а также она позволяет сделать БП несколько менее чувствительным к перепадам напряжения в электросети.

Охлаждение. За охлаждение БП отвечает его вентилятор, и если вентилятор будет маломощным, то блок питания быстро выйдет из строя из-за перегрева. Негласным стандартом для современных БП являются вентиляторы 120 мм, иногда можно встретить модели с вентиляторами 140 мм. БП с 1 вентилятором менее 120 мм приобретать не рекомендуется: требуемого охлаждения такой вентилятор не даст, да и шуметь при работе он будет больше.

Вдумчивый подход к выбору блока питания для компьютера позволит вам приобрести столь ценный компонент с максимальной пользой и выгодой: вы сможете дать своему ПК надежный источник питания, который обеспечит стабильную работу без сбоев.


Как правильно выбирать блок питания

Путь

Фильтры

выбор

Теги

как выбрать блок питания для компьютера, как правильно выбрать блок питания, как выбрать блок питания

Похожие