Как стать врачом

Как стать врачом
Профессию врача нельзя назвать легкой, однако в то же время она может стать настоящим призванием человека. Если есть желание ступить на этот путь, следует узнать о нем как можно больше, оценить его преимущества и недостатки. Как стать врачом?

Получать новые знания и становиться профессионалом в своей сфере всегда нелегко, но нельзя не согласиться, что врач — это тот, кому приходится очень непросто. Медицина требует от человека постоянного совершенствования навыков, работы над собой и ответственности. Многому можно научиться в вузе, однако нельзя забывать и о самообразовании.

Для начала надо определиться со своими мотивами. Дело в том, что трудно представить врача, главная цель которого — заработать как можно больше денег, а не помогать людям. Именно поэтому в медицину стоит идти не потому, что это модно или по другим подобным причинам, а потому, что есть желание стать медиком. Нельзя забывать и о своей ответственности перед людьми, которые доверяют свое здоровье врачам. Она никогда не должна пропадать, но при этом не переходить в жалость, когда врач слишком переживает за каждого пациента. Сохранять равновесие обычно непросто и получается со временем.

Плюсы и минусы профессии врача

Плюсом профессии можно назвать занятость. Врачи очень редко тратят время на долгие поиски рабочего места, поскольку на рынке труда они востребованы. Разумеется, им не всегда удается устроиться в хорошую больницу, но и безработными они не будут.

Медицина — одна из тех сфер, где можно многого добиться своим талантом. В ней даже хорошие связи не заменят опытности и знаний настоящего профессионала, а такие очень ценятся. Если человек докажет свой профессионализм, у него появятся хорошие перспективы.

Безусловно, помощь другим людям — это плюс профессии врача. Поэтому она подходит тем, кто мечтает пригодиться обществу.

Что можно сказать о недостатках этой профессии? Во-первых, она вынуждает усиленно и долго учиться, причем придется постоянно повышать квалификацию и успевать за медициной, которая развивается очень стремительно. А вот заработок у врачей, как правило, не очень большой. Особенно это касается государственных заведений, ведь попасть в частную клинику довольно трудно.

Для абитуриентов не должно быть секретом то, что обучение на врача стоит очень дорого. Кроме того, медику придется иметь дело с разными людьми, среди которых найдутся и всем недовольные, и пациенты с мнимыми болезни. Как физическая, так и эмоциональная нагрузка только увеличится.

У врачей обычно неудобный график работы — они могут дежурить (иногда по праздникам), пока их друзья и семья отдыхает. Поэтому стоит подготовиться к подобному.

Что нужно, чтобы стать врачом

Для начала следует сделать ударение на таких предметах, как биология и химия (а иногда требуются высокие оценки и по некоторым другим предметам, например, физике). После школы можно выбрать дальнейшее обучение (в колледже выпускают только медработников низшей категории, например, медсестер). После поступления в вуз придется пройти теоретический курс, который в среднем длится 6 лет. И даже после этого работать будет нельзя. Затем следует интернатура и ординатура. Обычно для полного обучения требуются 8 лет или даже больше.

Будущему врачу необходимо тренировать память, концентрацию, но ничто не заменит практику. Если стараться и стремиться к своей цели, то можно стать хорошим специалистом и работать в больнице с перспективой карьерного роста. На вопрос, каким врачом стать, каждый должен искать ответ самостоятельно. Сегодня существует много направлений медицины, и выбор очень велик.


Профессия врача

Путь

Теги

как стать врачом, профессия врача, плюсы и минусы профессии врача, каким врачом стать

Похожие



Комментировать
  • Совершенно бесполезная статья, никакой информации о поступлении в медицинские вузы, особенностях обучения. Какие ЕГЭ нужно сдавать? Когда и как специализация выбирается? Чем интернатура отличается от ординатуры? Просто пережевали то, что всем и так известно, а конкретики никакой.
    Абитуриентка 08.02.15 16:26 Ответить 0