Постапокалиптический фестиваль CHERNOBYLing

Постапокалиптический фестиваль CHERNOBYLingФото: chernobyling.com
Chernobyling (CHERNOBYLing) — пожалуй, один из самых необычных украинских фестивалей. Это первый международный фестиваль искусств, UrbEx (индустриального туризма и городских исследований) и геокэшинга. Проходит фестиваль в Киеве, но в его рамках проводятся также ежедневные тематические туры в Чернобыль.

Chernobyling можно назвать идейным преемником постапокалиптического фестиваля The Pit, который проводился в Броварах в 2016 и 2017 годах. Его создатели вдохновлялись идеей мира, лишенного цивилизации, где не действуют социальные привычки и навязанные конструкты поведения. Посетителям фестиваля предлагают на три дня погрузиться в уникальную атмосферу постапокалиптического мира и обратиться к внутреннему первозданному и нереализованному, что дремлет в их подсознании.

Chernobyling — это три дня, наполненные музыкой, уличным искусством, воркшопами, экстремальными развлечениями, квестами, а также экскурсиями в заброшенные бункеры, военные и медицинские здания и даже Припять и Чернобыль (естественно, в сопровождении опытных экспертов и бывших ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС). Слоган фестиваля — «Вернем Чернобыль к жизни!».

Проводится Chernobyling на территории киевской ВДНХ, где волонтеры создали уникальную зону под названием The Pit (Яма) — подземный город, в котором соединились разнообразные черты постапокалиптических сеттингов. «Яма» — это настоящая изюминка фестиваля, но кроме нее посетителей ждет еще масса всего интересного:

  • воркшопы от крутых артистов, мастеров уличного искусства и искусства выживания;
  • геокэшинг — новые испытания, подготовленные на территории Киева и Чернобыля;
  • арт — граффити, скульптуры, фото-инсталляции, воркшпопы;
  • музыка — живые концерты от групп из Украины и соседних стран, а также ночные DJ-сеты;
  • арена, тир и другие развлечения для любителей адреналина;
  • благотворительная программа.

Ну и, разумеется, многих посетителей в фестивале привлекают в первую очередь туры в Чернобыль, тем более, что выбрать можно из нескольких опций: стандартный тур по Чернобыльской АЭС; VIP туры со звездными гостями; эксклюзивные тематические туры по Чернобылю, разработанные специально для фестиваля (например, стрит-арт тур, Mad Max Tour, Сталкер-тур, Чернобыльские дневники и др.).

Посетить фестиваль Chernobyling можно по одному из трех видов билетов: бесплатный билет гарантирует вход на уличную территорию фестиваля (инсталляции, выставки, уличные активности, регистрация на туры, фудкорты, вечернее шоу); по дневному билету можно посетить еще и дневную программу внутри павильона (лекции, воркшопы и др.); а полный билет кроме входа на уличную территорию и полного доступа к дневной программе дает полный доступ к вечерней программе, вход в The Pit и доступ к геокэшинг-квестам. Вся прибыль, полученная от проведения фестиваля, отправляется в фонд помощи пострадавшим от последствий чернобыльской трагедии.

CHERNOBYLing