Музыкальный фестиваль EUROPAfest

Музыкальный фестиваль EUROPAfestФото: jmevents.ro
EUROPAfest — ежегодный международный музыкальный фестиваль, который каждую весну проводится в Бухаресте (Румыния). Это один из немногих европейских музыкальных фестивалей, в программе которых представлены четыре музыкальных жанра: джаз, блюз, поп и классическая музыка.

Первый фестиваль проводился в 1993 году под названием Jeunesses Musicales International и был посвящен исключительно классической музыке. Но в 2002 году концепция фестиваля поменялась: в программу добавили еще три музыкальных жанра (джаз, блюз и поп), а название сменили на EUROPAfest.

В 2005 году официальными покровителями фестиваля стали кронпринцесса Румынии Маргарита и ее супруг принц Раду (хотя Румыния является республикой и Маргарита не имеет никакого политического влияния, она принимает активное участие в общественной жизни).

Каждый год фестиваль EUROPAfest собирает около 300 музыкантов из более чем 45 стран мира, в том числе Великобритании, США, России, Новой Зеландии, Австралии, Норвегии, Франции, Греции, Италии, Грузии, Нидерландов, Турции, Польши, Канады и, конечно же, самой Румынии. В его программу входят концерты, мастер-классы, семинары джем-сейшены, конкурсы музыкантов и масса других мероприятий. Фестиваль открывается большим концертом, посвященный празднованию дня Европы.

Затем в течение девяти дней зрители могут посетить музыкальные концерты, которые проходят на площадках по всему Бухаресту. Послушать музыку можно не только в театрах и концертных залах города, но и в кафе, пабах, клубах, кофейнях и на террасах (инициатива Caffee Festival).

На фестивале проводится два престижных международных конкурса: один — для молодых джазовых музыкантов в возрасте до 35 лет (Bucharest International Jazz Сompetition), второй — для молодых исполнителей классической музыки в возрасте до 30 лет (Jeunesses International Music Сompetition).

Завершается EUROPAfest масштабным гала-концертом, на котором выступают лучшие артисты фестиваля, а жюри конкурсов оглашает списки победителей.

EUROPAfest

Фото: Camelia Şirli


Booking.com