Международный джазовый фестиваль в Орхусе

Международный джазовый фестиваль в ОрхусеФото: jazzfest.dk
Международный джазовый фестиваль в Орхусе (Джазовый фестиваль в Орхусе, Aarhus Jazz Festival) — это ежегодный восьмидневный музыкальный фестиваль, который проходит в датском городе Орхусе в июле, августе или сентябре.

Инициатором проведения фестиваля джаза в Орхусе стала администрация концертного зала Musikhuset Aarhus при поддержке других городских концертных площадок. Первый фестиваль проходил в 1989 году, с тех пор мероприятие проводится ежегодно.

Концерты проходят в концертном зале Орхуса и множестве местных клубов, концерты залов и других площадок. Масса концертов проходят под открытым небом, на площадях и улицах города, и посетить их можно совершенно бесплатно. Каждый год в рамках фестиваля проводятся свыше 200 концертов.

Организаторы приглашают на фестиваль как всемирно известных исполнителей джаза, так и талантливых молодых исполнителей, для которых выступление в Орхусе может послужить стартом успешной карьеры. За годы существования фестиваля на нем выступили такие звезды мировой джазовой сцены, как Стэн Гетц, Диззи Гиллеспи, Херби Хэнкок, Джо Завинул, Кларк Терри, Майк Штерн и Джон Скофилд, причем некоторые — неоднократно.

Кроме традиционного и современного джаза в программе фестиваля представлены и другие музыкальные жанры, на которые оказала влияние джазовая музыка. Так, посетители фестиваля имели возможность услышать всемирно известных исполнителей блюза (Би Би Кинга, Бонни Рэйтт, Джона Мейолла) и других жанров (Стинга, Доктора Джона, The Roots).

В 2014 году было объявлено, что в 2017 году Орхус станет Культурной столицей Европы, поэтому организаторы фестиваля решили постепенно смещать фокус программы в сторону европейского джаза, в первую очередь польского (так как польский город Вроцлав стал Культурной столицей Европы 2016 года).

Международный джазовый фестиваль в Орхусе

Фото: Poul Nyholm | jazzfest.dk


Booking.com