Джазовый фестиваль в Сараево

Джазовый фестиваль в СараевоФото: jazzfest.ba
Джазовый фестиваль в Сараево (Jazz Fest Sarajevo) — международный музыкальный фестиваль, который каждую осень проводится в столице Боснии и Герцеговины. Это крупнейший фестиваль джаза в Юго-Восточной Европе.

Первый джазовый фестиваль в Сараево проходил в 1997 году и с тех пор проводится в ежегодно в первую неделю ноября. Основная его задача — развитие и популяризация современного джаза и импровизационной музыки в Боснии и Герцеговине. Фестиваль является независимым и некоммерческим.

Организаторы приглашают выступить как всемирно известных исполнителей, так и перспективных молодых музыкантов, карьера которых еще только начинается. В Сараевском джазовом фестивале принимают участие музыканты из разных стран — США, Франции, Германии, Нидерландов, Великобритании, Норвегии, Турции и др.

За время существования фестиваля на нем выступили музыканты из более чем 60 стран. В числе артистов, выходивших на сцену фестиваля, Джо Завинул, Дэйв Холланд, Джек Деджонетт, Чарли Хейден, Джон Скофилд, Ричард Бона, Нильс Петтер Молвер, Реджи Уоркмэн, Vienna Art Orchestra, Джон Хасселл, Роско Митчелл, Уодада Лео Смит, Бирели Лагрен, Стив Колман, Гонсало Рубалькаба, Ришар Гальяно, Анри Тексье, Луи Склави, Альдо Романо, Арве Хенриксен, Джон Патитуччи, Джанго Бейтс, Джефф Баллард, Виктор Бейли, Эл Фостер, Кенни Уилер и многие другие.

Кроме концертов в рамках фестиваля проводится многочисленные воркшопы и мастер-классы. А в 2012 году организаторы даже учредили специальную образовательную программу «Музыкальная встреча» (Music Meeting). Она собирает молодых музыкантов из Боснии и Герцеговины, Хорватии, Словении, Сербии, Черногории, Македонии и Косова на пятидневную конференцию с мастер-классами, дискуссиями, концертами, лекциями, джем-сейшенами.

Джазовый фестиваль в Сараево

Фото: jazzfest.ba


Booking.com