Копенгагенский джазовый фестиваль

Копенгагенский джазовый фестивальФото: jazz.dk
Копенгагенский джазовый фестиваль (Copenhagen Jazz Festival) — это ежегодный фестиваль джаза, который каждый июль проходит в столице Дании. Он был официально учрежден в 1979 году, но еще с 1964 года в парке Тиволи регулярно проводились джазовые концерты, которые и дали начало фестивалю.

С развитием европейской джазовой сцены в 1960-х годах многие американские джазовые музыканты временно или даже постоянно переезжали в Европу, в первую очередь во Францию и Данию. Копенгаген стал европейским домом для таких известных исполнителей, как Декстер Гордон, Бен Уэбстер и Кенни Дрю. При их участии начала активно развиваться джазовая сцена в Дании, что, в свою очередь, привлекло в страну еще больше зарубежных музыкантов.

К концу 1970-х Копенгаген стал одной из европейских столиц джаза, и, разумеется, в городе появился собственный джазовый фестиваль. Хедлайнерами первого фестиваля, проходившего в 1979 году, были Бенни Уотерс, Джим Холл, Каунт Бэйси, Элла Фицджеральд, Джо Пасс, Нильс-Хенниг Эрстед Педерсен и многие другие известные джазовые музыканты.

Сейчас Копенгагенский джазовый фестиваль — один из крупнейших джазовых фестивалей Европы, каждый год его посещает более 250 тысяч человек. Около 90% посетителей — датчане, зарубежные зрители приезжают преимущественно из Швеции, Норвегии, Германии, Великобритании и США.

Джазовый фестиваль в Копенгагене начинается в первую пятницу июля и длится ровно десять дней. За это время приглашенные музыканты дают около тысячи концертов на более чем сотне сцен в клубах, кафе, барах, концертных залах, парках и площадях по всему городу. В числе самых крупных площадок фестиваля — легендарный джаз-клуб Jazzhus Montmartre, парк Тиволи, Государственный музей искусств, Королевский театр Дании и оперный театр Копенгагена. На некоторые концерты надо покупать билеты, но многие выступления бесплатные.

Копенгагенский джазовый фестиваль

Фото: Asbjørn Rosenlund


Booking.com