Джазовый фестиваль в Каунасе

Джазовый фестиваль в КаунасеФото: kaunasjazz.lt
Джазовый фестиваль в Каунасе (Kaunas Jazz) каждый год проводится во втором по величине и значению городе Литвы начиная с 1991 года. Несмотря на некоторые трудности, с которыми фестивалю пришлось столкнуться в начале своего существования, он стал самым масштабным и популярным джазовым фестивалем в Литве.

Первый Джазовый фестиваль в Каунасе проходил с 19 по 21 апреля 1991 года. К тому моменту лишь чуть больше года прошло с момента провозглашения независимости Литвы от Советского Союза, экономическое положение в стране было тяжелым, но, тем не менее, фестиваль состоялся. Организовала его небольшая группа энтузиастов при поддержке городского департамента культуры и образования.

Дебютный фестиваль длился три дня, в его программу вошли пять концертов в актовом зале Университета Витовта Великого и два джем-сейшена в одном из городских ресторанов. В фестивале приняли участие музыканты из Литвы и семи других стран: Дании, Германии, Польши, Латвии, Швейцарии, России и Эстонии.

Первый фестиваль оказался успешным, но организаторы не были уверены, стоит ли проводить его ежегодно или раз в два года. В итоге выбрали первый вариант, и с тех пор Каунасский джазовый фестиваль исправно проводится каждый год, в апреле (ведь именно в этом месяце отмечается Международный день джаза). Кроме того, оргкомитет фестиваля организует джазовые концерты в течение всего года.

За прошедшие годы в фестивале Kaunas Jazz приняли участие музыканты из более чем двух десятков стран, в их числе такие звезды мировой джазовой сцены, как Эл Ди Меола, Джон Скофилд, Нильс-Хеннинг Эрстед Петерсон, Элвин Джонс, Ян Гарбарек, Чарльз Ллойд, Бобо Стенсон, Нильс Ландгрен, Кортни Пайн, Марк Копленд, Джон Аберкромби, Палле Миккельборг, Нильс Петтер Молвер, Дэвид Сэнборн, Майк Штерн, Трилок Гурту, Грег Осби, Бобби Превит и Чико Фримен.

Джазовый фестиваль в Каунасе

Фото: kaunasjazz.lt


Booking.com