Джазовый фестиваль в Асконе

Джазовый фестиваль в АсконеФото: jazzascona.ch
Джазовый фестиваль в Асконе (JazzAscona) — один из крупнейших джазовых фестивалей Швейцарии, который каждое лето собирает музыкантов и меломанов со всего мира. Он проходит в коммуне Аскона, расположенной на живописных берегах озера Лаго-Маджоре.

С 1975 по 1984 год в швейцарском городе Лугано проводился Новоорлеанский праздник (Festa New Orelans), который можно считать предшественником фестиваля в Асконе. В 1985 году мероприятие переехало в Аскону и трансформировалось в джазовый фестиваль, который превратил небольшой городок в одну из европейских страниц традиционного джаза.

В отличие от многих других джазовых фестивалей, фестиваль в Асконе посвящен не современному, а традиционному джазу. В его программе представлены исторические стили джаза, в первую очередь новоорлеанский джаз. Джазовый фестиваль в Асконе предлагает уникальный микс музыкальных жанров: от новоорлеанского джаза до свинга, от блюза до афро-карибской музыки.

Джазовый фестиваль в Асконе проходит в конце июня — начале июля и длится десять дней. Каждый год на фестивале выступают около 300 музыкантов, количество концертов может доходить до двадцати в день. Кроме джазовых концертов в его программу входят выступления госпел-хоров, джем-сейшены, выставки, конференции и кинопоказы. А еще организаторы стремятся познакомить посетителей не только с новоорлеанской музыкой, но и с уникальной луизианской креольской кухней.

С 2013 года посещение концертов на городской площади в будние дни бесплатное, плата берется лишь за вход на концерты из специальной программы. А вот в выходные за вход на фестиваль придется платить.

С 2006 года на фестивале проходит церемония вручения премии Ascona Jazz Awards, которую присуждают музыкантам за выдающийся вклад в развитие джаза в течение прошлого года или всей карьеры. Страна происхождения при этом значения не имеют: лауреатами премии становились представители Швейцарии, США, Италии, Германии.

Джазовый фестиваль в Асконе

Фото: jazzascona.ch


Booking.com